Дети из поселка Красный Урал Зелёновского района ЗКО уже неделю не посещают школу, так как автомобиль УАЗ, который их перевозит, не может проехать сквозь сугробы в соседнее село, пишет портал Мой город.

За помощью к журналистам обратились сельчане, которые оказались запертыми в посёлке после сильного снегопада. По словам обратившейся в редакцию женщины по имени Елена, проехать в посёлок нельзя с 14 января: машины застревают в перемётах. 

"Дети уже неделю не ездят в школу. Раньше УАЗ возил их в школу в соседнее село Чувашинское, которое находится в пяти километрах от Красного Урала. Но теперь туда просто невозможно проехать из-за занесённой дороги, – рассказала женщина. – На этом УАЗе теперь ездит аким с водителем. Я просто не знаю, к кому обращаться. Люди пошли к акиму, просили почистить дорогу, на что аким ответил: "Я что, за свой счёт буду чистить эту дорогу?"

Также читательница сообщила о том, что в посёлке заканчиваются продукты, потому что добраться до Красного Урала по занесённой снегом дороге просто невозможно. В районном акимате уверяют, что как только позволит погода, дорогу к посёлку расчистят.

"В городе это не чувствуется, а в посёлке всё переметает. Ко многим посёлкам дороги переметены, но техника их чистит. Сейчас дорогу между посёлком Красный Урал и селом Чувашинское чистят. Просто снег очень плотный, поэтому не каждый автогрейдер может его очистить. Но в данный момент туда пригнан трактор, который пробивает дорогу между посёлками".

Напомним, из-за обильных снегопадов сложная ситуация на дорогах сложилась сразу в нескольких регионах Казахстана. По подсчётам акима Караганды Нурлана Аубакирова, только на то, чтобы убрать снег с улиц города, нужно пять миллиардов тенге. Таких денег в казне нет. Поэтому аким посоветовал горожанам быть активнее и самим выйти с лопатами в свои же дворы.

С такой же инициативой выступил и уральский журналист, который снял видеоролик о том, как улицы Уральска чистят от снега. Санат Урналиев обратился к акиму города и предложил чистить не только центральные улицы, но и окраины. Также автор ролика заявил, что готов лично чистить уральские улицы от снега по часу в день.

Больше суток пришлось простоять водителям в огромной пробке на границе Казахстана и России в ЗКО. Затор возник на пограничном пункте пропуска "Сырым" из-за снежных заносов.

Накануне из-за снегопада и гололёда были закрыты дороги в четырёх областях РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter