Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 101
Выздоровели:
210 750
Умерли:
2 805 (5.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 556
Выздоровели:
43 608
Умерли:
640 (5.03.2021)

Больше недели остаётся отрезанным от цивилизации заметённый снегом посёлок в ЗКО

Люди говорят, что в селе заканчиваются продукты, а дети не могут добраться до школы.

Дети из поселка Красный Урал Зелёновского района ЗКО уже неделю не посещают школу, так как автомобиль УАЗ, который их перевозит, не может проехать сквозь сугробы в соседнее село, пишет портал Мой город.

За помощью к журналистам обратились сельчане, которые оказались запертыми в посёлке после сильного снегопада. По словам обратившейся в редакцию женщины по имени Елена, проехать в посёлок нельзя с 14 января: машины застревают в перемётах. 

"Дети уже неделю не ездят в школу. Раньше УАЗ возил их в школу в соседнее село Чувашинское, которое находится в пяти километрах от Красного Урала. Но теперь туда просто невозможно проехать из-за занесённой дороги, – рассказала женщина. – На этом УАЗе теперь ездит аким с водителем. Я просто не знаю, к кому обращаться. Люди пошли к акиму, просили почистить дорогу, на что аким ответил: "Я что, за свой счёт буду чистить эту дорогу?"

Также читательница сообщила о том, что в посёлке заканчиваются продукты, потому что добраться до Красного Урала по занесённой снегом дороге просто невозможно. В районном акимате уверяют, что как только позволит погода, дорогу к посёлку расчистят.

"В городе это не чувствуется, а в посёлке всё переметает. Ко многим посёлкам дороги переметены, но техника их чистит. Сейчас дорогу между посёлком Красный Урал и селом Чувашинское чистят. Просто снег очень плотный, поэтому не каждый автогрейдер может его очистить. Но в данный момент туда пригнан трактор, который пробивает дорогу между посёлками".

Напомним, из-за обильных снегопадов сложная ситуация на дорогах сложилась сразу в нескольких регионах Казахстана. По подсчётам акима Караганды Нурлана Аубакирова, только на то, чтобы убрать снег с улиц города, нужно пять миллиардов тенге. Таких денег в казне нет. Поэтому аким посоветовал горожанам быть активнее и самим выйти с лопатами в свои же дворы.

С такой же инициативой выступил и уральский журналист, который снял видеоролик о том, как улицы Уральска чистят от снега. Санат Урналиев обратился к акиму города и предложил чистить не только центральные улицы, но и окраины. Также автор ролика заявил, что готов лично чистить уральские улицы от снега по часу в день.

Больше суток пришлось простоять водителям в огромной пробке на границе Казахстана и России в ЗКО. Затор возник на пограничном пункте пропуска "Сырым" из-за снежных заносов.

Накануне из-за снегопада и гололёда были закрыты дороги в четырёх областях РК.