По данным и.о. заместителя руководителя управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы, ТЭЦ-1 использует в качестве основного топлива природный газ, уголь используется как резервное, а мазут – как растопочное. В 2015 году теплоэлектроцентра́ль израсходовала 200 млн куб. м или 92,5% природного газа, 25,3 тысячи тонн или 6,7% угля и 1,4 тысячи тонн или 0,8% мазута.

А ТЭЦ-2 в качестве основного топлива использует уголь, а мазут – как растопочное. В 2015 году было сожжено 2 232,6 тысяч тонн или 99,5% угля, а мазута – 5,3 тысяч тонн или 0,5%. 

"Для ТЭЦ-1 используется карагандинская уголь марки К 0-100, а для ТЭЦ-2 – экибастузский уголь марки КСН 0-300. Алматинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 не превышают установленных разрешённых лимитов эмиссий в окружающую среду. Основную долю загрязнения воздуха в Алматы – около 90% – составляют выбросы от автотранспорта и около 10% приходится на все стационарные источники выбросов, в том числе и алматинские ТЭЦ", – говорит чиновник.

Чиновник добавил, что АО "Алматинские электрические станции" продолжает переводить весь свой автотранспорт на работу на газе.

Ранее аким Алматы Бауыржан Байбек заявлял, что загрязнение атмосферного воздуха Алматы от энергетических предприятий составляет около 15%, остальные 85% приходятся на автомобильный транспорт.

Напомним, вопрос экологической ситуации в Алматы поднимается часто. В ноябре 2015 года было запущено мобильное приложение Almaty Urban Air, которое показывало уровень загрязнённости воздуха и давало рекомендации в связи с экологической ситуацией. В начале месяца оно перестало работать в связи с отправкой оборудования на калибровку. А в акимате Алматы рекомендации AUA посчитали некорректными. Создатели мобильного приложения, показывающего уровень загрязнённости воздуха в мегаполисе, не могут до сих пор добиться взаимопонимания с Казахстанским институтом метрологии. 

Житель Алматы Константин Пак выложил видео, в котором за две минуты показывается, как образуется смог над мегаполисом. По его словам, судя по видео и по многолетним наблюдениям, главный источник смога - это ТЭЦ.

Также в акимате Алматы заявили о том, что в городе в ближайшем времени заработают экологичные газопоршневые установки и мини-ТЭЦ. Новые установки позволят вырабатывать не только тепловую энергию, но и электричество.

Отметим также, что общественные деятели Алматы написали коллективное обращение к акиму города с предложениями по очищению города от смога. Они считают ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха критической. Несмотря на официальную информацию, предоставляемую "Казгидрометом", которая подтверждает, что атмосферный воздух Алматы в целом характеризуется высоким уровнем загрязнения, власти города продолжают утверждать, что загрязнение атмосферы не представляет серьезной угрозы для горожан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter