В группе AUA в Facebook появилось сообщение о том, что авторы приложения от имени фонда "Common Sense" направили в РГП "КазИнМетр" запрос на калибровку анализатора пыли ВАМ-1020. Они просят РГП заключить с ними договор и выставить счёт на оплату услуг, чтобы начать работать легально.

Создатели мобильного приложения опубликовали в Facebook текст официального ответа РГП "КазИнМетр", в котором говорится, что выполнить их просьбу пока нельзя, так как нет методики калибровки.

"Методика калибровки разрабатывается, на данный момент на ВАМ-1020, это будет не скоро. Мы можем сделать поверку либо поверку с неопределенностью", - говорится в официальном ответе РГП создателям приложения.

"В свою очередь мы попросили расшифровать термин "поверка с неопределённостью", чтобы точно понимать, как именно будет произведена процедура поверки", - сообщают в AUA.

Создатели приложения, пока ждут ответа, будут очень рады мнению экспертов в этом вопросе, а именно, нужно прояснить два основных момента:

  • Как именно и где нужно проходить процедуру калибровки оборудования с указанными характеристиками - помогут любые контакты, наводки, ссылки на статьи, выдержки из законов, экспертный совет, и т.д.
  • Что такое "поверка с неопределенностью" и как она может повлиять на дальнейшее использование пылемера.

Приложение AUA было разработано специально для того, чтобы каждую минуту знать, чем дышат алматинцы. Оно показывает текущий уровень загрязнения воздуха, его температуру, влажность и даёт конкретные советы, как себя вести при различных условиях: стоит ли выйти на улицу подышать или лучше остаться дома.

В начале декабря прошлого года работа приложения была приостановлена в связи с тем, что власти Алматы объявили, что разработчики приложения использовали для замеров несертифицированное оборудование.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter