Спасатели откачивают воду из населённых пунктов.

Спасатели откачивают воду из населённых пунктов. / Фото пресс-службы ДЧС ВКО

По данным ДЧС ВКО на 8.00 утра 13 марта, вода ушла из 136 домов, подтопленными остаются шесть строений.

Застой талых вод на приусадебных участках, огородах и придворовых территориях не наблюдается. Из домов и придворовых территорий откачано около 34 тысяч кубов воды, сообщает пресс-служба департамента.


Работы ведутся круглосуточно

Работы ведутся круглосуточно / Фото пресс-службы ДЧС ВКО

В Аягозском районе 260 человек вернулись в свои дома. Сотрудники районного ЧС и Восточного регионального аэромобильного оперативного спасательного отряда укрепили тела дамбы, канализационной трубы. Спасатели в круглосуточном режиме ведут мониторинг населённого пункта.


Водопропускные сооружения оказались неготовыми к приёму воды

Водопропускные сооружения оказались неготовыми к приёму воды / Фото пресс-службы ДЧС ВКО

Похожая ситуация в Усть-Каменогорске. Сотрудники пожарных частей ведут круглосуточную откачку воды и уборку снега на придворовых территориях. 15 эвакуированных человек до сих пор не вернулись в свои дома, находятся у родственников. В городе для размещения граждан подготовлен городской территориальный центр социального обслуживания населения "Ульба".

На шести участках дорог переливы прекратились. Дежурство осуществляют сотрудники дорожных служб. Восстановительные работы продолжаются на трассах Курчум – Маралды (участок на 39-м км) и Омск – Майкапчагай на участке 1321-го км. Движение по шести участкам дорог было закрыто вечером 11 марта.


В работах задействованы сотни человек и огромное количество техники

В работах задействованы сотни человек и десятки техники / Фото пресс-службы ДЧС ВКО

В селе Мамай Батыр дорожные службы вскрыли дорожное полотно, там организован пеший проход.

В Курчумском районе спасатели переправляют людей на другой берег на лодках, так как большая вода смыла мост. Там ведут круглосуточное дежурство. Вопрос по восстановлению моста открытый так же, как и прокладка объездной дороги.

Всего в проведении аварийно-спасательных и неотложных работ задействованы 708 человек, 204 единицы техники и 27 водооткачивающих устройств местных исполнительных органов, ДЧС и ДВД ВКО. В кризисном Центре ДЧС ВКО продолжает работу оперативный штаб.

Из-за ливневых дождей и резкого таяния снега в регионе подтопило 140 жилых частных домов, 180 придворовых территорий и 110 территорий дачных домиков.

Как отметили в КЧС РК, подтопление населённых пунктов произошло из-за неисправных и засорённых арычно-канальных систем.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter