Больше 50 чиновников наказали за необоснованные проверки бизнеса в Казахстане

В 2021 году на стадии регистрации установили и пресекли 82 факта необоснованного назначения проверок деятельности бизнеса.

По итогам 2021 года к различным видам ответственности за некорректные проверки бизнеса привлекли 472 должностных лица, сообщил премьер-министр Алихан Смаилов.

По данным премьер-министра, по итогам 2021 года органы прокуратуры выявили и отменили свыше одной тысячи фактов необоснованного назначения проверок, по которым к различным видам ответственности привлекли 472 должностных лица, из которых 64 должностных лица привлечены к административной ответственности.

Также, по словам главы кабмина, в 2021 году на стадии регистрации установили и пресекли 82 факта необоснованного назначения проверок деятельности субъектов малого и микропредпринимательства.

"За нарушение порядка назначения таких проверок к дисциплинарной ответственности привлекли 53 должностных лица, в том числе к административной ответственности – три должностных лица", – говорится в ответе Алихана Смаилова на депутатский запрос.

Премьер-министр рассказал об инциденте в Мангистауской области, когда прокурор отменил незаконные приказы руководителей органов образования региона по проверкам деятельности частных детских садов в период моратория. По этим фактам в отношении сотрудников акиматов возбуждены шесть административных производств по статье 175 КоАП РК – "Нарушение порядка проведения проверки субъектов частного предпринимательства".

Кроме того, в декабре 2020 года в Атырауской области специалист земельной инспекции региона был привлечён к административной ответственности по статье 175 КоАП РК за предоставление к регистрации в органы правовой статистики и специальных учётов недостоверных данных.

Вместе с тем, как отметил глава правительства, по факту налоговой проверки, проведённой без вынесения предписания о её назначении и регистрации в органах правовой статистики и специальных учётов, в Акмолинской области был привлечён к административной ответственности руководитель отдела налогового органа с наложением штрафа в размере 38 тысяч тенге.

Алихан Смаилов также привёл в пример случаи в Костанайской и Атырауских областях, когда постановление СЭС отменили после внеплановых проверок и незаконного постановления санитарно-эпидемиологических служб в отношении ИП "Ерканат" и ресторана "Хан".


Читайте также:


Новости партнеров