Бозумбаев о рынке Алтын Орда: Нет ни одного закона, который не был бы нарушен

Во время проверки выявили нарушение санитарных, экологических, строительных, миграционных норм.

Аким Алматинской области Канат Бозумбаев в интервью бизнесмену Арманжану Байтасову рассказал о том, какие нарушения выявили на рынке "Алтын Орда" и с какими трудностями столкнулось руководство области при проведении проверки. 

Рынок "Алтын Орда" принадлежит двум ТОО и ИП.

"Два месяца назад было поручение президента навести там порядок. К сожалению, мы не могли туда зайти, потому была выстроена схема: все предприятия, которые владеют или оперируют на этом рынке, были предприятиями малого и среднего бизнеса. А ведь действует мораторий на проверки МСБ. И мы какое-то время буксовали, а потом доказали, что рынок – это не МСБ. Сменился генеральный прокурор, он посмотрел чётко, разобрался в сути и дал указание", – сказал Канат Бозумбаев. 

 


Читайте также: Бозумбаев: У Алматинской области были неформальные руководители


Пока итогового заключения проверки нет, но уже выявили нарушения санитарных, экологических, строительных норм. 

"Нет ни одного закона, который не был бы нарушен, включая миграционное законодательство", – сказал аким. 

Недавно там обнаружили 250 незаконно въехавших в страну эмигрантов. 

Бозумбаев признал, что навести порядок на рынке сложно, так как нынешнего владельца обвинили в рейдерстве и подали на него судебные иски.


Читайте также:


"Для нас важно, чтобы появился собственник – внятный и понятный, который станет нам партнёром. Тогда мы наведём там порядок. Кроме всего прочего, там незаконно построили более половины строений, нет санитарных норм, вода из многочисленных общежитий, где живут эти гастарбайтеры – все их нечистоты сливаются прямо в реку, а ниже по течению эту воду берут жители. Многочисленные убойные цеха тоже никто не чистит", – рассказал аким.

По его словам, ключевой целью наведения порядка на рынке является демонополизация, потому что 50% продовольственного рынка Алматы контролирует "Алтын Орда". 

Новости партнеров