Бизнесмены Сарани – руководителю НПП "Атамекен": "Разберитесь с проблемами, иначе не сработаемся"

Раимбек Баталов предложил создать экспертную команду со специалистами из регионов.

Бизнесмены Сарани на встрече с председателем президиума НПП "Атамекен" Раимбеком Баталовым попросили вместо разработки многомиллионных проектов решать насущные проблемы предпринимателей, сообщает сайт Нацпалаты.

Открытое заседание регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области по инициативе  Раимбека Баталова провели в Сарани. На встречу пришли около 50 предпринимателей региона – представители регионального совета и бизнесмены. По мнению участников, подобные инициативы должны способствовать развитию бизнеса в моно- и малых городах.

Раимбек Баталов представил бизнесменам видение по трансформации нацпалаты предпринимателей "Атамекен" и развитию бизнеса в стране.  Предприниматели поддержали концепцию, однако не обошлось без критики.

Директор Ассоциации налогоплательщиков и бухгалтеров Сара Жунусова упрекнула НПП "Атамекен" в забюрократизированности, которую необходимо минимизировать.

"Я против многомиллионных проектов, которые от имени НПП "Атамекен" продвигают частные люди, лоббируют какие-то вопросы. А тем временем такие проблемы, как электронные счета-фактуры и сопроводительные накладные на товар, нужно решать. Мы вас поддержали, потому что вы нам помогаете. Но вы, пожалуйста, разберитесь со всеми этими проблемами, потому что таким образом мы не сработаемся", – сказала Сара Жунусова.

Раимбек Баталов согласился с тем, что перемены в работе необходимы.

"По всем вопросам мы с вами единомышленники. Бюрократию в палате точно надо устранить, вы абсолютно правы – из-за этого и возникают потом вопросы к НПП. И те вопросы, которые перечисляете – по СНТ, по ЭСФ – очень остро стоят, наш департамент развития МСБ ими очень активно занимается", – отметил глава президиума НПП.


Читайте также:


Кроме того, бизнесмены подняли вопросы развития малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, строительства, государственных закупок.

"За последние два года Минфин внёс очень много изменений в правила госзакупок. В 2022 году сложилась практика рассылки рекомендательных писем, в которых указывается, что они носят разъяснительный характер и не имеют юридической силы. Но когда из Минфина приходит письмо, территориальные департаменты обязывают его исполнять. Из-за этого идут разночтения при учёте опыта работы потенциального поставщика. Суды будут одно выносить, комитеты – другое, а организаторы – третье", – поделился директор Карагандинского инструментально-механического завода Валерий Дробков.

Раимбек Баталов подтвердил, что закупки – сейчас один из главных вопросов.

"Мы формируем отдельную экспертную команду. Но вы сейчас подсказали нам идею. Мы сейчас по регионам сформируем список экспертов с такими знаниями и будем привлекать по профессиональной тематике. И вам будет интересно использовать всё, что наработано. И нам крайне важно, потому что, как говорится, одна голова хорошо, а две – гораздо лучше", – предложил Раимбек Баталов.


Читайте также: Какие антикризисные меры для поддержки бизнеса предлагает правительство


Новости партнеров