Что случилось. В фонде "Аман-саулык" сообщили, что на лечении граждан от неинфекционных заболеваний (НИЗ) Казахстан мог бы ежегодно экономить 38,7 млрд тенге. Исследование экономического ущерба провели эксперты рабочей группы по снижению факторов риска НИЗ при МЗ РК.

"В Казахстане НИЗ являются причиной 98,9% смертей, тогда как доля смертей от инфекционных заболеваний составляет всего 1,05%. Около 11% бюджета здравоохранения уходит на лечение НИЗ", – рассказала руководитель экспертной группы Гульнар Курбанбаева.

Контекст. Исследование экономического ущерба, наносимого НИЗ, является частью Концепции снижения вреда от источников НИЗ, принятой в 2018 году. В ней основными источниками НИЗ определены алкоголь, табакокурение, неправильное питание, физическая инертность.

Общий экономический эффект от реализации концепции в период с 2019 по 2030 годы составит 387,1 млрд тенге, то есть 38,7 млрд тенге ежегодно.

Почему это важно знать. В Казахстане насчитывается почти 2,5 млн курильщиков, а объём реализации алкогольной продукции в 2018 году увеличился на 4%. Врачи отмечают, что диабет и инфаркты стали "молодеть". При правильном подходе государство сможет сэкономить бюджетные средства, затрачиваемые на лечение НИЗ, направить их на пропаганду ЗОЖ и развитие спорта.

Нажмите, чтобы узнать больше

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter