"Я вам честно могу сказать и, возможно, это вас разочарует. Бизнес абсолютно никак не отреагировал на происходящие коррупционные скандалы в ЭКСПО, с точки зрения того, что ой-ой-ой, что теперь будет, будем ли мы теперь выставляться или нет. Наоборот, сегодня уже порядка нескольких десятков экологических проектов изъявили желание выставиться на ЭКСПО. Сейчас наша задача пролоббировать, чтобы наши производители интересных проектов максимально были представлены на выставке. Понятно, что это конкурсная основа, понятно, что будут далеко не все, но для них это гораздо важнее. Все прекрасно понимают: мало ли как это все организовывается, важно, чтобы это было и была возможность диалоговой площадки и деловых переговоров", - пояснила в интервью журналистам Гульнар Курбанбаева. 

"Вы знаете, интерес к ЭКСПО не уменьшился, спрос на проведение выставки также сохраняется и, мы надеемся, что к нам приедут и участники, и планируемые посетители", - сообщила консультант АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" в ходе брифинга СЦК Роза Асанбаева.

Напомним, что экс-председателя АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева взяли под домашний арест. Он подозревается в крупном хищении. Досудебное расследование в отношении экс-главы нацкомпании проводится сразу по двум эпизодам.

Как сообщил городской суд Астаны, Талгат Ермегияев подозревается в хищении чужого имущества по двум эпизодам по ст. 176 ч., 4 п. "б" УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года) ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере").  

Следствием установлено, что из похищенных он получил наличными в виде незаконного вознаграждения 4 млрд 200 млн тенге. На сегодняшний день 10 лиц, причастных к этому делу, находятся под арестом, домашним арестом и мерой пресечения в виде залога.

Также экс-глава департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов был взят под домашний арест. Его подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Как сообщается в опубликованном пресс-релизе, "районный суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал применение избранной органом досудебного расследования и согласованной прокуратурой Астаны меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении экс-главы департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова".

Позже был задержан управляющий директор АО "НК ЭКСПО-2017" Суламбек Баркинхоев. Он подозревается в сговоре с группой ранее задержанных лиц, которые по версии следствия путем присвоения и растраты бюджетных средств похитили 214 млн тенге, обналичив их через лжепредпринимателя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter