Биртанов о приговоре суда: Сейчас не место эмоциям, мы будем бороться дальше

Бывший министр вновь подчеркнул, что не сможет возместить сумму возможного ущерба в 1,3 млрд тенге, поскольку он работает по найму.

Экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал решение суда назначить ему наказание в виде ограничения свободы.

Сарыаркинский районный суд Астаны признал Елжана Биртанова невиновным в использовании воздушного судна санитарной авиации. При этом суд назначил экс-министру и бывшему вице-министру здравоохранения Олжасу Абишеву наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет и четыре года соответственно по делу о медицинской платформе, которую оплатили за счёт Минздрава, но так и не ввели в эксплуатацию. 

"Я частично удовлетворён (приговором. – Авт.) по эпизоду санавиации, что признан невиновным. Что касается эпизода платформы, конечно, я не удовлетворён. Я себя считаю невиновным. Остаюсь при своём мнении. В соответствии с законом у меня есть право обжаловать данное решение. Мы им обязательно воспользуемся, поэтому тут вопрос ещё открытый. Будем дальше бороться, доказывать свою правоту", – сказал Елжан Биртанов в кулуарах суда. 

Он добавил, что 1,35 млрд тенге, которые суд обязал выплатить, поступили на счета компании Ericsson Nicola Tesla. По словам Елжана Биртанова, Министерству здравоохранения следует взыскать эти средства с хорватской фирмы. Однако в компании также будут оспаривать решение о возврате средств, считает экс-министр. 

Елжан Биртанов после оглашения приговора / Фото Informburo.kz

Журналисты поинтересовались, как бывший министр вместе с Олжасом Абишевым планирует возмещать возможный ущерб государству. Елжан Биртанов напомнил, что работает управляющим в медицинской компании. Он заверил, что останется в Астане. 

"Пока никак не планирую (возвращать средства. – Авт.), это невозможно. Это нереальная сумма. Сами посчитайте, я бизнесом не обладаю, работаю по найму, дальше планирую так работать. Посмотрим, это решение ещё же не вступило в силу. Ещё рано шкуру неубитого медведя делить, как говорится. Будем обжаловать. Сейчас не место эмоциям, мы посоветуемся со своими адвокатами. Безусловно, мы будем бороться дальше, чтобы доказать отсутствие преступления с нашей стороны", – заявил Елжан Биртанов. 

Многие коллеги бывшего главы Минздрава из правительства и других госорганов, как он отметил, поддерживают его, пусть и неявно. 

Елжан Биртанов после оглашения приговора отвечает на вопросы журналистов / Фото Informburo.kz

Сторона обвинения запросила шесть лет лишения свободы для экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и пять лет для бывшего вице-министра Олжаса Абишева по делу о злоупотреблении служебными полномочиями. Обвинение также требовало, чтобы Биртанов и Абишев уплатили 1,5 млрд тенге в равных долях за ущерб государству.

Елжан Биртанов находился под домашним арестом с 7 ноября 2020 года. Его первоначально подозревали в растрате бюджетных средств в особо крупном размере, позже статью изменили на "Злоупотребление служебными полномочиями". На судебных заседаниях бывший министр не раз заявлял, что не причастен ни к каким коррупционным делам. Злоупотребление должностными полномочиями экс-министр также не признал.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров