"Я бы уже давно был наказан". Биртанов ответил на публикации о якобы умершей по его вине женщине

По подозрению Биртанова, за распространением таких публикаций стоит АФМ.

Экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал информацию о том, что воспользовался бортом санавиации вместо женщины с тяжёлой пневмонией и онкозаболеванием. 

В соцсетях и СМИ распространилось сообщение, что из Тараза в столицу бывший глава Минздрава вылетел на борту санаваиции вместо тяжело больной женщины с диагнозом "двусторонняя нижнедолевая сегментарная пневмония, отягощённая онкологическим заболеванием". После женщина так и не была транспортирована в столичную больницу и скончалась в июле того же года.

В суде по делу Биртанова сейчас рассматривают эпизод об использовании санавиации в личных целях. 12-13 июня 2020 года Елжан Биртанов находился с рабочим визитом в Жамбылской области вместе с бывшим премьер-министром Аскаром Маминым. Во время поездки экс-министр почувствовал недомогание. Он сдал ПЦР-тест, который показал отрицательный результат. Биртанов обратился к экс-руководителю Национального координационного центра экстренной медицины Биржану Оспанову, чтобы за ним выслали воздушное судно санитарной авиации. 14 июня Елжан Биртанов вылетел в столицу из Тараза. Местные врачи выявили у него пневмонию и коронавирус. 

"Была распространена явная ложь. Такие факты не обсуждались, таких обвинений мне не предъявлялось. Свидетель сказал, что лишь использовал шаблон истории болезни для заполнения моих медицинских документов. Нет никаких фактов, что я воспользовался чьим-то самолётом и это привело к чьему-то ухудшению здоровья или смерти. Это абсолютная ложь, я бы такого никогда не сделал.  Если бы что-то такое было, я бы уже давно был привлечён и наказан, такие вещи невозможно скрыть", – сказал Елжан Биртанов журналистам. 

С момента ареста, по его словам, в СМИ выливалось много "грязи". Экс-министр напомнил, что уже подавал жалобу, однако её проигнорировали. Поэтому Елжан Биртанов подал повторное заявление в Генпрокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации, а также в Администрацию президента. 

"Это не просто игра, это не просто мнение. Это сделано с целью повлиять на общественность, на решение суда. Все вы знаете, и я так думаю, что заказчик этих публикаций – Агентство по финансовому мониторингу. Я думаю, они боятся, что правда раскроется. Было много информации, что люди из пресс-службы являются заказчиками грязных публикаций. На одном из заседаний суда присутствовал руководитель пресс-службы АФМ Арман Жунусов, хотя это запрещено. Он зарегистрировался от другого агентства, под другим именем", – добавил бывший глава Минздрава. 

Он отметил, что это непозволительно, это преступление со стороны органов дознания. По мнению экс-министра, такие публикации являются результатом запрета судьи на запись аудио и работу СМИ в суде. В результате общественность не видит истинных фатов, чем и пользуются авторы лживых публикаций.

Журналисты спросили, почему, по мнению экс-министра, на него завели уголовные дела. 

"Конечно, мыслей много. Я не ребёнок, я знаю, что очень многим людям, которые зарабатывали в сфере здравоохранения, мы мешали делать это преступным путём. Я не исключаю, что здесь есть какая-то связь. Но я не думаю, что здесь были политические мотивы. Я не считаю себя политической жертвой", – резюмировал Елжан Биртанов. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров