Экс-министру здравоохранения Биртанову вынесли приговор

Биртанову назначили наказание в виде ограничения свободы.

Елжан Биртанов и его адвокаты / Фото informburo.kz

Сарыаркинский районный суд Астаны вынес приговор экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову и бывшему вице-министру здравоохранения Олжасу Абишеву по делу о злоупотреблении служебными полномочиями.

"Суд приговорил: Биртанова Елжана Амантаевича признать невиновным в уголовном правонарушении, предусмотренного статьёй 361, часть 3, УК РК по эпизоду использование воздушного судна санитарной авиации и оправдать за отсутствием в его действиях состава данного уголовного правонарушения. Биртанова Елжана и Абишева Олжаса признать виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 361, часть 4, пункт 3, УК РК и назначить по данной статье Биртанову наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет, Абишеву – наказание в виде ограничения свободы, сроком на четыре года", – зачитал приговор судья Ибрагим Алькенов.

Елжан Биртанов / Фото Informburo.kz

Судья добавил, что по существу Биртанов и Абишев приняли нерабочую платформу, подписали акт выполненных работ, которые не были по факту выполнены. При назначении наказания суд учёл наличие у Биртанова троих несовершеннолетних детей и у Абишева – несовершеннолетнего ребёнка с инвалидностью. 

По гражданскому иску суд постановил в пользу Минздрава с Биртанова и Абишева солидарно взыскать более 1,35 млрд тенге. Иск Минздрава в части взыскания с Биртанова материального ущерба в размере 5,5 млн тенге по эпизоду использования воздушного судна Санавиации оставлен без рассмотрения.

"Я частично удовлетворён, в части эпизода по санавиации, что признан невиновным. Что касается эпизода с платформой, я, конечно, не удовлетворён, я себя считаю невиновным, остаюсь при своём мнении. У меня есть право обжаловать данное решение, мы им обязательно воспользуемся", – сказал Елжан Биртанов после оглашения приговора.

Сторона обвинения запросила шесть лет лишения свободы для экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и пять лет для бывшего вице-министра Олжаса Абишева по делу о злоупотреблении служебными полномочиями. Обвинение также потребовало, чтобы Биртанов и Абишев уплатили 1,5 млрд тенге в равных долях за ущерб государству.

Елжан Биртанов находился под домашним арестом с 7 ноября 2020 года. Его первоначально подозревали в растрате бюджетных средств в особо крупном размере, позже статью изменили на "Злоупотребление служебными полномочиями". На судебных заседаниях Биртанов не раз заявлял, что не причастен ни к каким коррупционным делам. Злоупотребление должностными полномочиями экс-министр также не признаёт.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров