В Нур-Султане начался суд над экс-министром здравоохранения Елжаном Биртановым

Биртанов и Абишев не успели ознакомиться со всеми материалами дела. Адвокаты подозреваемых заявили, что от них скрыли дополнительные четыре тома.

В Сарыаркинском суде №2 Нур-Султана прошло первое слушание дела экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и бывшего вице-министра Олжаса Абишева.

От потерпевшей стороны на предварительном слушании присутствовала представитель министерства здравоохранения Жаканова, судья в отставке. Жаканова, по её словам, на договорной основе оказывает услуги подведомственной организации Минздрава. Адвокат экс-министра Серик Сагалиев ходатайствовал об отводе представителя, поскольку она не состоит в рабочих отношениях непосредственно с потерпевшей стороной – Минздравом – и является судьёй в отставке. 

Судья Ибрагим Алькенов частично удовлетворил ходатайство, отстранив Жаканову на стадии предварительного слушания до выяснения законности её участия в главном слушании. 

Также адвокат бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева Айгуль Амренова ходатайствовала о возвращении дела на стадию ознакомления. Олжас Абишев уточнил, что из 21 коробки вещественных доказательств успел отсканировать материалы всего из четырёх коробок. После орган досудебного расследования запретил сканирование. 

"Суммарно для ознакомления, по моим расчётам, нужно около 12 месяцев", – добавил вице-министр.

Адвокат Нурлан Бисекеев заявил, что при выявлении нарушений при досудебном производстве, которые препятствуют назначению главного судебного разбирательства, суд должен вернуть дело прокурору до устранению ошибок. Он подчеркнул, что им не дали ознакомиться с дополнительными четырьмя томами, намеренно скрыв их наличие. 

Подозреваемый Олжас Абишев отметил, что впервые услышал о новых четырёх томах на нынешнем заседании.

При этом судья уточнил, что в суд поступил 141 том. Он обратился к прокурорам Санату Талканбаеву и Бауржану Шекенову с просьбой на следующем заседании предоставить информацию, сколько томов имеется в деле, и ответить, почему экс-министр и бывший вице-министр не получили все материалы уголовного дела.

Следующее предварительное заседание состоится 27 января. 


Читайте также:


 

Ранее суд продлил срок домашнего ареста Елжану Биртанову до 14 января. Тогда бывший министр обратился к судье с просьбой отпустить его из-под домашнего ареста, чтобы быстрее ознакомиться с материалами дела. Экс-глава Минздрава уточнил, что ему и адвокатам приходится в будние дни фотографировать материалы для ознакомления. 

13 января Биртанов заявил, его жалобы на грубые нарушения закона со стороны Агентства по финансовому мониторингу при проведении расследования и ходатайства в Генпрокуратуру не рассмотрены, но уже утверждён обвинительный акт. Адвокат экс-министра обратился к генпрокурору.

Елжан Биртанов находится под домашним арестом с 7 ноября 2020 года. Его первоначально подозревали в растрате бюджетных средств в особо крупном размере, позже статью изменили на "Злоупотребление служебными полномочиями". На судебных заседаниях Биртанов не раз заявлял, что не причастен ни к каким коррупционным делам. Злоупотребление должностными полномочиями экс-министр также не признаёт.

Новости партнеров