Биртанов: Я ежедневно читаю своё дело, прочитал 100 томов

Биртанов обратился к судье с просьбой отпустить из-под домашнего ареста, чтобы быстрее ознакомиться с материалами дела.

Суд отказал адвокатам экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова, ходатайствовавшим об отмене продления ему домашнего ареста.

"Постановление специализированного межрайонного следственного суда города Нур-Султан от 12 ноября по санкционированию продления срока нахождения подозреваемого Биртанова под домашним арестом на два месяца в период ознакомления с материалами уголовного дела оставить без изменений, частные жалобы адвокатов – без удовлетворения. Постановление окончательно, обжалованию в процессуальном порядке не подлежит", – огласила решение судья Элеонора Унгарсынова. 

В ходе заседания судья спросила, почему с 26 июля адвокаты и гособвинитель всё ещё не ознакомились со всеми материалами дела.

"Прочёл около 100 томов, ежедневно читаю. Мне мешает мой арест, я должен работать, у меня пятеро детей. Я должен содержать семью", – заявил Елжан Биртанов. 


Читайте также: Суд продлил срок домашнего ареста Елжану Биртанову до 14 мая, но разрешил ему ходить на работу


Экс-министр уточнил, что ему и адвокатам не выдали электронные документы. Им приходится в будние дни фотографировать материалы для ознакомления. 

По словам адвокатов, в деле имеется 133 тома, а также 21 коробка с вещественными доказательствами, в которых находятся ещё около 400 томов. При этом каждый документ состоит из более 100 листов.

Как отметил адвокат экс-министра Нурлан Бейсекеев, в томах также присутствует около восьми тысяч технической документации, в которой можно разобраться лишь с помощью специалистов, что также занимает время.

"В своём обращении судья Исаева рассказала, что причиной продления домашнего ареста является возможность моего воспрепятствования рассмотрению дела в суде. Хочу повторить, как раз наоборот, я и мои защитники тщательно изучаем материалы дела, верим в мою невиновность, убеждены в абсурдности данного дела. Хотим показать суду и людям незаконность расследования. Нам нужно время, материалов очень много, тысячи листов вещественных доказательств. Мы сейчас их изучаем", – сказал Елжан Биртанов. 

Он также попросил суд при возможности принять другую меру, не связанную с лишением свободы, например, подписку о невыезде.

Также судья Следственного суда Алмас Тажимбетов отклонил ходатайство адвокатов экс-министра здравоохранения, заявивших отвод судье Элеоноре Унгарсыновой. Сторона защиты считает, что судья связана своими предыдущими постановлениями и не может непредвзято рассматривать жалобы.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров