"Оплачивать проезд с помощью карточек можно будет уже в октябре, но сроки и точную дату мы озвучим немного позже. В октябре будет внедрено на четырёх экспрессах", — сообщил в интервью корреспонденту informburo.kz руководитель центра платёжных систем филиала "Астана LRT" Сергей Попов.

По его словам, безналичную оплату за проезд в автобусе во всех городских маршрутах запустят до конца года.

"Это экспрессы, 14 пригородных направления и 70 городских маршрутов. Когда люди привыкнут к этому, следующим этапом станет город. Потом опять же определённый период привыкания нужен. И на завершающем этапе оплату по карточкам внедрим на пригородных маршрутах", - пояснил он.

Сергей Попов также уточнил, что наравне с карточной системой оплаты в общественном транспорте столицы будет действовать и привычный всем наличный расчёт.

"Опять же мы не отменяем возможность оплаты наличными. Люди, по нашему мнению, будут пробовать (карточную систему оплаты - Авт.). Кто-то по привычке будет оплачивать наличкой за проезд, кто более такой прогрессивный - купит себе карточку. Когда он поймёт насколько это удобно и комфортно, экономично, там уже начнут передавать эту информацию друг другу лавинообразно. Думаем, что люди придут к тому, что будут приобретать карту", - проинформировал Сергей Попов.

Электронные проездные представители "Astana LRT" обещали внедрить ещё к концу 2015 года. Затем ввод карточной оплаты за проезд перенесли на 30 июля 2016 года. Летом сообщалось о том, что в Астане снова откладывается переход на безналичную оплату Astra Plat в общественном транспорте. Однако, тогда точных сроков сдвига внедрения карточной оплаты не называли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter