Чрезмерное использование антибиотиков, особенно в сельском хозяйстве, приведёт к тому, что противомикробные препараты перестанут работать, считает представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Олег Честнов.

Об этом эксперт заявил на круглом столе по вопросам сдерживания устойчивости к антибиотикам в Казахстане.

"Все семь миллиардов людей на планете испытывают такую угрозу. Мы не сможем спасти детей от бронхита, пневмонии и других заболеваний. Совсем недавно появились антибиотики, и мы смогли справиться с туберкулёзом. Благодаря антибиотикам произошла революция в борьбе с инфекционными заболеваниями. Сейчас чрезмерное использование антибиотиков, особенно в животноводстве, приводит к тому, что мы получаем штаммы микроорганизмов, которые уже устойчивы к антибиотикам. Заболевания распространяются на человека от животных, и мы с трудом их лечим", – сказал он.

По словам Олега Честнова, сейчас производители в погоне за прибылью повсеместно применяют противомикробные препараты.

"Курица растёт в пять раз быстрее, если ей дают антибиотики, потому что запускается целый механизм, который позволяет гормону роста освобождаться. Производитель в погоне за деньгами засовывает в птицу антибиотики, чтобы курица росла быстрее. Так же и со свиньёй. Люди должны знать об угрозе, которая на них надвигается. Мы живём в современном мире, но нам нужно решать, что важнее: деньги или здоровье, жизнь людей", – подчеркнул представитель ВОЗ.

Эксперт считает, что государство должно регулировать применение антибиотиков.

"Для политиков это угроза национальной безопасности. Поэтому мы, медсообщество, объединяемся с ветеринарами в борьбе с чрезмерным, бесконтрольным использованием антибиотиков. Моё мнение: нужно создавать конвенцию", – считает спикер.

В Казахстане антибиотики применяют во многих сферах сельского хозяйства, отметил председатель Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Жандарбек Бекшин.

"Только за 2018 год антибиотики обнаружили в 17 видах продукции, которая немедленно снималась с реализации. Много было продукции из России. Антибиотики в основном выявляются в молочной продукции и продуктах птицеводства", – рассказал Бекшин.

По мнению главы комитета, необходимо разграничить применение антибиотиков в сельском хозяйстве и здравоохранении.

"Мы провели анализ и оказалось, что 40% антибиотиков применяются и в сельском хозяйстве, и здравоохранении. Например, антибиотики группы тетрациклинов. Мы сейчас пытаемся разграничить антибиотики на те, которые применяются в сельском хозяйстве и те, которые приминаются для лечения человека. Это позволит нам эффективно лечить больных", – сообщил Жандарбек Бекшин.

Гендиректор Республиканского центра развития здравоохранения Айнур Токсановна считает, что животноводство сегодня не готово к отказу от антибиотиков.

"Отказавшись от антибиотиков в сфере животноводства, мы можем получить и обратный эффект – рост цен на продукты питания, потому что будут большие потери. Но антимикробная резистентность – это вызов XXI века, который не знает границ. Если мы не начнём действовать сегодня, через 50 лет сценарий развития может быть самый нежелательный", – сказала она.

В Казахстане разработан проект национальной программы по вопросам антибиотикорезистентности. Документ готовят к утверждению на межведомственном уровне.

По информации Национального центра общественного здравоохранения Минздрава РК, в результате инфекций, вызванных бактериями с множественной лекарственной устойчивостью, во всём мире ежегодно умирает 700 тысяч человек (33 тысячи – в Европейском союзе). Каждый год это число увеличивается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter