Министр юстиции РК Марат Бекетаев прокомментировал ситуацию с жителем Атырауской области Айгали Супугалиевым, который вернулся домой после того, как родственники устроили его похороны.

"Сейчас мы создали комиссию, направили туда несколько опытных экспертов из Астаны. До подведения итогов работы комиссии предварительно я ничего сказать не могу. Такие случаи, в принципе, не единичны. Они не только в Казахстане, могут произойти в любой стране. Мы для себя изучали опыт других стран. Например, в развитых странах Европы такие случаи тоже были. Но о причинах сейчас сложно говорить, это может быть ошибка эксперта", – сказал Марат Бекетаев журналистам в кулуарах круглого стола по вопросам модернизации системы отбора судей.

Он считает, что на все вопросы должны ответить правоохранительные органы.

"По опыту стран Европы, были в некоторых случаях намеренные действия экспертов. Сейчас мы не можем обозначить причину, потому что идёт следствие. Именно следствие ответит на вопрос, какая была причина. У эксперта был мотив изменить выводы, но это было в Европе", – подчеркнул он.

63-летний житель села Томарлы Атырауской области Айгали Супугалиев ушёл из дома 20 июня, а когда вернулся, узнал, что его уже похоронили.

Оказалось, что после исчезновения семья написала заявление в полицию. Через некоторое время родственников пригласили на опознание разложившегося трупа и предоставили результат экспертизы ДНК, якобы доказывающий, что это Айгали Супугалиев.

Центр судебных экспертиз Министерства юстиции РК создал комиссию по этому делу, а правоохранительные органы начали своё расследование. 4 ноября тело неизвестного человека эксгумировали.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter