Айгали Супугалиев

Айгали Супугалиев / Фото azh.kz

Центр судебных экспертиз Министерства юстиции РК создал комиссию по делу Айгали Супугалиева, вернувшегося домой спустя два месяца после своей официальной смерти, сообщили в пресс-службе Минюста.

"Комиссия проведёт все необходимые проверки, о результатах которых будет сообщено дополнительно", – говорится в сообщении.

Прокуратура Атырау зарегистрировала материал в едином реестре досудебных расследований.

4 ноября с участием судмедэксперта сотрудники департамента Национального бюро по противодействию коррупции произвели эксгумацию трупа.

"Ранее образцы слюны и крови близких родственников Супугалиева представили для генетического исследования, результат показал вероятность родства на 99,92%. Подсчёт экспертом не повторялся и вывод был дан в вероятной форме", – добавили в Минюсте.

Газета "Ак Жайык" 2 ноября рассказала историю 63-летнего жителя села Томарлы Атырауской области Айгали Супугалиева, который вернулся домой после своих похорон.

Он ушёл из дома 20 июня и не вернулся. Семья написала заявление в полицию. Через некоторое время родственников пригласили на опознание разложившегося трупа и предоставили результат экспертизы ДНК, якобы доказывающий, что это Айгали Супугалиев.

Родственники заявили, что намерены привлечь к ответственности экспертов молекулярно-генетической экспертизы за неверные доводы.

Директор ТОО "Институт современного права" Исидор Борчашвили, который раньше долгое время возглавлял Центр судебной экспертизы МЮ РК, считает что экспертизу в этом случае провели некачественно.

"Это не просто по неосторожности. Я считаю, что они ввели в заблуждение. А вот сам ли эксперт это сделал или по чьему-то указанию, нужно разобраться, провести расследование, привлечь к уголовной ответственности", – прокомментировал Исидор Борчашвили.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter