Атамекен: К весенней страде готовы только 55% фермерских хозяйств

Колебания валютного курса и задержки поставок вызвали рост цен на гербициды, семена и запчасти.

По результатам опроса 350 фермерских хозяйств лишь 55% из них оказались готовы к весенне-полевым работам, сообщила пресс-служба национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

У 80% хозяйств, заявивших о своей неготовности, наблюдаются проблемы с семенами. У 50% не хватает ГСМ, у 38% – пестицидов.

Как считают в палате, выделенных на финансирование весенне-полевых работ через Аграрную кредитную корпорацию 70 млрд тенге также недостаточно. При этом для южных регионов предусматривается всего 24 млрд тенге из этой суммы. 

"Надо актуализировать цены на гербициды, технику, и, поверьте, сумма субсидирования вырастет в разы", – сказал председатель правления социально-предпринимательской корпорации "Ертiс Агро" Ерлан Токтушаков.

Рост цен на гербициды, запчасти и семена вызвали колебания валютного курса и задержки поставок.


Читайте также:


Как сообщил на совещании с представителями аграрного сектора председатель президиума "Атамекен" Раимбек Баталов, введение нового механизма субсидирования аграриев отложили до следующего года. Поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2022 году останется на уровне прошлого года. Баталов подчеркнул необходимость уже сейчас начать обсуждение механизма субсидирования на следующий год.

"Атамекен" в рамках работы в антикризисном оперативном штабе вынесет пласт проблем, с которыми столкнутся аграрии при проведении весенне-полевых работ, на обсуждение с профильным ведомством и правительством", – пообещали в палате.

Пострадавшие субъекты сельскохозяйственной отрасли могут направить свои данные на круглосуточную WhatsApp-линию +7 (778) 870 14 32 либо обратиться в call-центр "Атамекен".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров