Костанайским аграриям нечем платить долги Продкорпорации

Фермеры Костанайской области должны госкомпании 3,2 млрд тенге.

Региональный совет предпринимателей Костанайской области просит продлить обязательства аграриев перед "Продкорпорацией" и финансовыми институтами в связи с форс-мажорными обстоятельствами, сообщает НПП "Атамекен".

Весной этого года фермеры и АО "Продкорпорация" заключили договоры форвардной закупки зерна. Традиционно госкомпания профинансировала костанайских сельхозтоваропроизводителей перед посевными работами в счёт будущего урожая. Однако местные хлеборобы завили, что им нечем отдавать долг.

В текущем году земледельцы региона столкнулись с аномальной засухой. В мае и июне, в период вегетации растений, осадков выпало в четыре раза меньше среднемноголетних показателей. На фоне острого дефицита влажности и высоких температур в 35-40 градусов повсеместно наблюдались суховеи.

"В десяти южных и центральных районах области средняя урожайность составила от 2,7 до пяти центнеров с гектара. Необходимо отметить, что в некоторых хозяйствах фактическая урожайность составила от одного до трёх центнеров с гектара, а ряд хозяйств поля с низкой урожайностью из-за экономической нецелесообразности вообще не убирали. Таким образом, мы можем говорить о наступлении форс-мажорных природных обстоятельств", – сказал директор ТОО "Мелитопольское" Эдуард Двуреченский.

Свои обязательства перед "Продкорпорацией" не может исполнить 51 хозяйство, то есть около половины из тех, кто заключал договоры форвардной закупки. Аграрии должны госкомпании 3,2 млрд тенге – это почти треть от общей суммы долга. При этом республиканская комиссия посчитала, что в регионе от засухи пострадало лишь 15 хозяйств. Они и получили пролонгацию по договорам форвардной закупки на сумму 460 млн тенге. Костанайские аграрии такое решение считают необоснованным.

Из-за засухи стоимость пшеницы резко возросла. Рыночные цены в 127 000 тенге за тонну отличаются от той цены, по которой крестьяне продали "Продкорпорации" своё зерно весной. Сельхозтоваропроизводители просят привести закупочные цены "Продкорпорации" в соответствие с рыночными.


Читайте также:


В "Продкорпорации" заявили, что крестьяне могут рассчитаться деньгами вместо зерна.

"В начале сентября, когда рыночные цены были около 100 000 тенге за тонну, мы дали самую высокую цену: 103 000-107 000 тенге за тонну. Поэтому в данный момент прошу проявить хладнокровие", – сказал управляющий директор, член правления АО "НК" Продкорпорация" Тобылбек Омаров.

Срок договоров по форвардной закупке с АО "Продкорпорация" истекает 15 ноября.

Первый заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Нариман Абильшаиков сообщил, что вопрос по "Продкорпорации" передут в Минсельхоз. Всем региональным палатам уже дано поручение собрать заявки от фермеров, желающих получить отсрочки по платежам лизинга, кредитам и форварду, и направить их в АО "Аграрную кредитную корпорацию" и АО "НУХ "Байтерек".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров