"Обеспечить продуктами важнее, чем автомобилями". Сенатор предложил передать средства утильсбора аграриям

Правительство планирует передать 100 млрд тенге из отстатков на счетах "Жасыл Даму" на льготное автокредитование, но депутат с этим не согласен.

Депутат сената Али Бекетаев предложил передать часть средств утильсбора на развитие аграрного сектора Казахстана.

По его словам, предстоящий год станет особенно тяжёлым для аграриев страны. Засуха и рост цен на минеральные удобрения и пестициды будут негативно влиять на отрасль. Также из-за антироссийских санкций возможно увеличение объёмов поставок продовольствия из России в Казахстан.

В этой связи, как отметил депутат, серьёзную проблему создаёт низкая оперативность работы профильных госорганов. Правила субсидирования они готовят лишь к 1 июля. При этом у аграриев в этот период работа уже должна "кипеть".

"Ни один из ключевых вопросов, связанных с топливом, минеральными удобрениями и водообеспечением, не решён. Однако размер и виды субсидий, порядок их распределения планируется изменить. Аграрный сектор – не площадка для экспериментов. Наоборот, необходимо оказать дополнительную поддержку сельскому хозяйству, особенно в этом году. Возможно, часть из 200 млрд тенге утильсбора со счетов АО "Жасыл Даму" лучше направить на развитие аграрного сектора", – заявил Али Бектаев в своём депутатском запросе.

Он подчеркнул, что обеспечить население продуктами питания важнее, чем автомобилями.


Читайте также:


Депутат также обратил внимание на резкий рост цен на самые необходимые для сельхозпроизводителей минеральные удобрения. По его данным, в январе 2021 года тонна аммиачной селитры производства АО "КазАзот" составляла 81 тысячу тенге, а в декабре её стоимость увеличилась до 200 тысяч тенге. Цена аммофоса производства АО "Казфосфат" за тот же период увеличилась вдвое и составила 207 тысяч тенге.

Сенатор указал на необходимость принятия жёстких мер по регулированию цен и экспорта минеральных удобрений в стране. Жёсткое регулирование, по его словам, должно быть и в сфере тарифообразования на воду.

"Нехватка воды ощущается уже с начала года. Для аграриев южных регионов этот год будет сложным как в экономическом, так и в социальном плане. До сих пор не решён вопрос по поводу субсидий на водообеспечение. Несмотря на это, АО "Казводхоз" увеличило стоимость поливной воды в 2,5 раза. Причина в том, что пришло время погашать кредиты иностранных финансовых учреждений. Правительство Казахстана, учитывая климатические особенности текущего года, пандемическое бремя последних лет, должно принять конкретные меры по обеспечению сельхозпроизводителей водой и снижению цен на неё", – сказал Али Бектаев.

Депутат предложил при необходимости провести переговоры с зарубежными финансовыми институтами и пересмотреть сроки погашения займов.

23 февраля первый вице-премьер Роман Скляр сообщил, что более 200 млрд тенге, которые находятся в свободных остатках на счетах "Жасыл Даму", должны быть использованы во благо населения. 100 млрд тенге планируют передать на льготное автокредитование. 30 млрд тенге направят на обновление автобусного парка для улучшения ситуации с городскими автобусными перевозками.


Читайте также:


Новости партнеров