Аскар Мамин

Аскар Мамин / Фото informburo.kz

Аскар Мамин назначен премьер-министром Казахстана. Кандидатуру Мамина согласовал Мажилис. В пленарном заседании нижней палаты Парламента принял участие Президент Нурсултан Назарбаев.



Кандидатуру Аскара Мамина на должность премьер-министра внёс на рассмотрение Нурсултан Назарбаев.



"Правительство получило все необходимые полномочия и должно чётко выполнять свои обязательства перед населением, нести ответственность", – цитирует Президента пресс-служба Акорды.

После одобрения кандидатуры Мамина Мажилисом Президент подписал указ о его назначении премьер-министром.



Согласно статье 44 Конституции Республики Казахстан, Президент вносит кандидатуру главы Правительства после консультаций с фракциями политических партий, представленных в Мажилисе. В пресс-службе партии "Нур Отан" корреспонденту Informburo.kz сообщили, что отдельного заседания фракции по этому вопросу не было.

Секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Айкын Конуров сообщил, что Президент Казахстана провёл совещание с председателями фракций непосредственно перед заседанием Мажилиса Парламента.

"Согласно регламенту, Президент проводит совещание с руководителями фракций. Совещание это прошло, как положено, перед заседанием", – сообщил Айкын Конуров.

Одним из первых с новым назначением Аскара Мамина поздравил глава правительства РФ Дмитрий Медведев. В телефонном разговоре он пожелал коллеге успехов в работе и затронул отдельные вопросы российско-казахстанских отношений, включая график предстоящих контактов, сообщила пресс-служба премьер-министра РФ.

До сегодняшнего дня Аскар Мамин временно исполнял обязанности премьер-министра.

С сентября 2016 года он работал в должности первого заместителя премьер-министра РК.

С 1996 по 2008 год был первым заместителем акима и акимом Астаны, вице-министром транспорта и коммуникаций, первым вице-министром индустрии и торговли, министром транспорта и коммуникаций РК.

С апреля 2008 года по 9 сентября 2016 года являлся президентом АО "НК "Қазақстан темір жолы".

По специальности – инженер-строитель, экономист.


Читайте также: Почему Президент отправил правительство Сагинтаева в отставку? Семь главных причин


Президент Казахстана отправил Правительство в отставку 21 февраля. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в нынешнем составе Кабмину не удалось создать реальные стимулы для роста экономики и благосостояния казахстанцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter