АО "Рахат": Повышение цен на сахар приведёт к удорожанию кондитерской продукции

По словам кондитеров, российские поставщики подняли для них цену на сахар на 20%, а это неизбежно влечёт удорожание всей продукции.


Фото Алмаза Толеке


Казахстанские кондитеры заявили о повышении цен в связи с дефицитом сахара. Крупнейшая в стране фабрика "Рахат" вынуждена закупать сахар у российских производителей, которые повысили стоимость на свою продукцию. Ситуацию Informburo.kz прокомментировал генеральный директор крупнейшей кондитерской фабрики "Рахат" Константин Федорец.


Фабрика "Рахат" работает круглосуточно, выпуская тонны продукции

Фабрика "Рахат" работает круглосуточно, выпуская тонны продукции / Фото Алмаза Толеке


"У нас с сахаром на фабрике всё хорошо, российские производители свои обязательства по объёму продукции перед нами выполняют. Но цену они для нас всё-таки повысят в ближайшее время. Какой она будет, не могу сказать – это коммерческая тайна, но в процентном соотношении рост составит порядка 20%. У нас не было изначально истерики по запасам сахара, потому что мы знали, что дефицит возможен, и завезли сахар заранее. У нас сейчас есть проблемы другого плана: технологически российский сахар нам не всегда подходит. Мы будем покупать сырьё в другом месте по высокой цене, потому что не можем рисковать привычным качеством продукта", – рассказал Константин Федорец.


В фирменном магазине за свежей продукцией всегда очередь

В фирменном магазине за свежей продукцией всегда очередь / Фото Алмаза Толеке


По его словам, российский песок крупнее, чем европейский аналог из Германии или, к примеру, Польши. И он не всегда подходит для использования во всяческих присыпках и других кондитерских изделиях.


Цены на сладости в Казахстане будут расти

Цены на сладости в Казахстане будут расти / Фото Алмаза Толеке


"За ситуацию на рынке я отвечать не могу, но могу сказать, что все, кому нужен сахар, его находят. Другое дело, что он стал безусловно дороже. Министерство сельского хозяйства собирало недавно поставщиков сахара из России и казахстанских производителей. Представитель из России сначала декларировал одну цифру, в обед изменил её на другую, к вечеру вообще назвал третью цену – всё было предсказуемо. На этой же встрече нам пообещали, что в октябре запустится производство сахара в Казахстане. Мы будем только рады покупать отечественную продукцию, сократив расходы на перевозку. Но пока мы вынуждены работать на дорогом российском сахаре", – заключил Федорец.

В крупнейшей сетевой кондитерской компании "Назик" корреспонденту Informburo.kz сообщили, что тоже столкнулись с удорожанием сладкого песка.

"На сегодняшний день поставщики, с которыми мы работаем, подняли цену на товар. И даже при повышении цены заявки на поставку не выполняются в сроки. Поясняют, что сахара нет, что ситуация разъяснится только к концу этой недели. Запасы сахара у нас сейчас есть, но их хватит, чтобы продержаться две недели. Поставщики нас буквально неделю назад проинформировали о том, что цены на сахар будут повышаться. Мы обратились в местные исполнительные органы, чтобы получить какую-то помощь, содействие. Ждём", – рассказала директор по качеству ТОО "Назик" Елена Диц.

Между тем Министерство сельского хозяйства рекомендовало акиматам закупить по 10 тонн сахара в стабфонды из-за происходящего ажиотажа.

"На счетах СПК (социально-предпринимательских корпораций. – Авт.) имеется 5 млрд тенге, наибольший объём средств приходится на Астану, Туркестанскую, Костанайскую и Жамбылскую области. Учитывая ажиотаж с сахаром, Министерство сельского хозяйства рекомендовало регионам на имеющиеся свободные средства закупить до 10 тонн", – сказал первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев на заседании Правительства РК.


МСХ закупает сахар из-за дефицита на рынке

МСХ закупает сахар из-за дефицита на рынке / Фото Алмаза Толеке


Он также отметил, что министерство для стабилизации цен на сахар разрабатывает отраслевую программу по развитию производства отечественного продукта. Увеличить запас сахара в регионах Министерство сельского хозяйства предлагает за счёт имеющихся свободных средств стабфондов.

"Программа предполагает меры по расширению посевных площадей, развитию семеноводства и повышению урожайности сахарной свёклы. Также планируется оказание поддержки в приобретении сельхозтехники для возделывания сахарной свёклы", – сообщил первый вице-министр.

13 сентября, в Алматы собрались производители сахара. Они заявили, что в Казахстане запасов сахара хватит всего на семь дней. Бизнесмены убеждены, что в стране дефицит создан искусственно.

В МСХ сообщили, что напряжение на рынке из-за отмены льгот на ввоз сахара возможно, но это необходимо, чтобы поддержать отечественных производителей сахарной свёклы.

В октябре 2017 года кондитеры просили премьер-министра Бакытжана Сагинтаева защитить их интересы в Таможенном союзе из-за инициативы производителей сахара России и Беларуси о запрете импорта сахара на территорию Таможенного союза.

Читайте также