Министерство сельского хозяйства рекомендовало акиматам закупить 10 тонн сахара в стабфонды из-за ажиотажа, сообщает "КазТАГ".

"На счетах СПК (социально-предпринимательских корпораций. – Авт.) имеется 5 млрд тенге, наибольший объём средств приходится на Астану, Туркестанскую, Костанайскую и Жамбылскую области. Учитывая ажиотаж с сахаром, Министерство сельского хозяйства рекомендовало регионам на имеющиеся свободные средства закупить до 10 тонн", – сказал первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев на заседании Правительства РК.

Он также отметил, что министерство для стабилизации цен на сахар разрабатывает отраслевую программу по развитию производства отечественного продукта.

"Программа предполагает меры по расширению посевных площадей, развитию семеноводства и повышению урожайности сахарной свёклы. Также планируется оказание поддержки в приобретении сельхозтехники для возделывания сахарной свёклы", – сообщил первый вице-министр.

По информации Минсельхоза, на 23 сентября запасы в стабфондах регионов для товарных интервенций составили 4,5 тысячи тонн продуктов, из них 2,16 тысячи тонн сахара. На ответственное хранение передали 3,8 тысячи тонн продуктов.

13 сентября, в Алматы собрались производители сахара. Они заявили, что в Казахстане запасов сахара хватит всего на семь дней. Бизнесмены убеждены, что в стране дефицит создан искусственно.

В МСХ сообщили, что напряжение на рынке из-за отмены льгот на ввоз сахара возможно, но это необходимо, чтобы поддержать отечественных производителей сахарной свёклы.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter