Инициатива крупных производителей сахара из России и Беларуси спровоцирует значительный рост цен на кондитерскую продукцию и напитки в Казахстане. Об этом на пресс-конференции для СМИ заявил президент Ассоциации кондитеров РК Алихан Талгатбек.

Он утверждает, что крупнейшие российские и белорусские олигополии (рынок из небольшого количества фирм) готовятся выступить с предложением о запрете импорта сахара на территорию Таможенного союза.

"По имеющейся информации, эта инициатива будет озвучена на заседании глав правительств стран Таможенного союза в Ереване, который состоится 25 октября. Пока для казахстанских производителей при импорте сахара действуют инвестиционные преференции, которые позволяют беспошлинно ввозить сахар для дальнейшей переработки. Если же предложенная мера будет принята, то все продукты, при производстве которых используется сахар, закупленный не в союзе, обложат 30-процентной пошлиной", – говорит он.

Представители отечественной кондитерской отрасли и производители безалкогольных напитков заявили, что в целом поддерживают сближение рынков в рамках Таможенного союза. Но выступают категорически против регулирования рынка административными, а не рыночными мерами, которые позволят российским и белорусским гигантам диктовать свою ценовую политику в отношении сахара всем участникам союза.

"Ассоциация кондитеров Казахстана и Ассоциация безалкогольных напитков РК, объединяющие порядка 90% отечественных производителей в своих отраслях, выступили с обращением к премьер-министру Республики Казахстан с просьбой защитить интересы казахстанских производителей в этом вопросе и отложить принятие упомянутого решения. Мы предлагаем прежде всего создать институты для определения объективной рыночной цены на сахар – сырьевую биржу, по примеру Лондонской, на которой формируется баланс цены за счёт спроса и предложения", – отметила исполнительный директор Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК Алия Мамытбаева.

Кроме того, отраслевики предлагают в течение нескольких лет проводить мониторинг, чтобы убедиться в том, что участники ТС могут обеспечить внутренний рынок достаточным количеством сахара надлежащего качества и гарантировать стабильность его поставок.

В этом году, говорят спикеры, в России выдался рекордный урожай сахарной свёклы, но в условиях нестабильности климата в последующие годы может случиться засуха или заморозки, что повлечет снижение объёма производства и соответствующий рост цен. Временной интервал, предшествующий предполагаемым изменениям, также необходим, для того чтобы участники союза могли развить свои отрасли по выращиванию сахарной свёклы, на что сейчас нацелен Казахстан, а также Кыргызстан и Армения.

"В нашей отрасли принятие подобных мер приведёт к росту цен по одному из двух сценариев. Если мы продолжим импортировать сахар не из ТС, то к его цене добавится таможенная пошлина в размере от 30 до 40%, что приведёт примерно к такому же росту цен на готовую продукцию. Если же мы будем закупать сахар только в ТС, то будем зависеть от ценообразования российско-белорусской сахарной олигополии и поставим себя в нестабильные условия работы. Так, летом этого года цена российского сахара за одну неделю выросла на 50 тенге, что составляет свыше 30%, одновременно с этим возникли проблемы с транспортировкой. В этот сложный период мы импортировали нужный объём сахара из других стран, тем самым удержав стабильность цен и загрузку производства. Лето 2017 года отчётливо продемонстрировало неспособность российских производителей обеспечить сахаром казахстанские предприятия и, мало того, показало существенные ценовые риски на основное сырьё", – отметил Алихан Талгатбек.

Предложение российской и белоруской стороны в своей основе носит ограничительный характер и должно рассматриваться в рамках антимонопольного законодательства, так как не оставляет возможности выбора поставщика сахара на мировом рынке, что противоречит интересам не только казахстанских производителей, но и производителей аналогичной продукции в России, говорят эксперты.

"Инициатива запретить импорт сахара на территорию ТС мотивируется его авторами тем, что Казахстан, импортируя сахар из-за пределов ТС, угрожает продовольственной безопасности России. Однако доля казахстанского импорта составляет менее 1% по сравнению с объёмом производства сахара в РФ, поэтому не может оказывать какого-либо влияния на цену и, следовательно, продовольственную безопасность", – заключила Алия Мамытбаева.

Как отметили участники пресс-конференции, принятие лоббируемых российской стороной мер невыгодно всем казахстанским отраслям экономики, так как может быть создан прецедент формирования цен на продукцию, производимую внутри ТС, административными, а не рыночными методами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter