В Казахстане запасов сахара хватит всего на семь дней. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил руководитель управления цепями поставок пищевого дивизиона компании Raimbek Сурен Абибулаев. Он и другие производители убеждены, что в стране дефицит этого сырья создан искусственно.

"На сегодняшний день ситуация с сахаром критическая, причём как для производителей, так и для потребителей. Потому что сахар на остатках у тех, кто его закупает, везёт из ближнего и дальнего зарубежья. Сахара осталось на 5-7 дней. Через две недели в торговых сетях, у ритейлеров он закончится. В Казахстане сахар не производится уже второй месяц, поэтому Россия остаётся на этом рынке большим производителем. Но и она теперь заявляет о падении урожая от 20 до 30%. Сейчас Россия обеспечивает этим сырьём только себя. В Казахстане потребность в сахаре составляет 500-550 тысяч тонн год, этот объём Россия закрывать не готова", – сказал он.

Одной из причин дефицита сырья он назвал приостановление производства Центральноазиатской сахарной корпорации. Она обеспечивала Казахстан сахаром на 60%. Закупать товар из дальнего зарубежья производителям невыгодно.

"С 1 августа 2018 года была отменена нулевая льгота на ввоз белого сахара и введена заградительная пошлина. Отныне весь белый сахар, импортируемый в Казахстан не из стран ЕАЭС, облагается пошлиной в размере 340 долларов за тонну. Это означает 70-80% удорожания стоимости сахара в тенге, а учитывая, что таможенная пошлина на сахар исчисляется в долларах, при текущей ситуации с девальвацией тенге стоимость сахара в национальной валюте становится ещё выше", – сказано в сообщении компании Raimbek.

Дефицит белого сахара в Казахстане сложился из-за недальновидных действий чиновников, считают производители. Через считанные дни заводы не смогут изготавливать кондитерские изделия, молочную продукцию и безалкогольные сладкие напитки.

"Эта ситуация с сахаром ставит под вопрос развитие отрасли, которая благополучно развивалась последние 20 лет. Если сейчас вопрос с сахаром не будет решён, то мы сдадим позиции не только по соковой отрасли, но и по отрасли безалкогольных напитков и кондитерских изделий. Мы ожидаем сбалансированного подхода со стороны Правительства к пищевой отрасли, которая находится в критическом положении. Почему Беларусь и Россия в переговорах по ЕАЭС очень чётко защищают свои интересы, а казахстанские позиции в переговорах слабы?" – задалась на пресс-конференции вопросом глава Ассоциации производителей безалкогольных напитков Алия Мамытбаева.

Производители считают, что страны ЕАЭС ещё не приблизились к уровню стабильного самообеспечения на создающемся общем рынке сахара, и потребность в импорте из стран дальнего зарубежья актуальна.

"Цена на сахар повышается, и это скажется на цене для потребителя. К тому же российский сахар технологически очень несовершенен, кондитерской отрасли требуется более качественный продукт, который в России делать не умеют и не скоро научатся. В странах СНГ есть производители более качественного сахара, например, в Азербайджане продукт лучше. Мы ожидаем, что власти одумаются и не возложат всё на бизнес", – отметил генеральный директор фабрики "Рахат" Константин Федорец.

Производители приводят анализ, согласно которому на сахарном рынке стран ЕАЭС превалируют не рыночные преимущества. В частности, российский сахарный рынок представляет собой олигополию.

"Доля пяти топ-компаний "Продимекс", "Доминант", "Русагро", "Сюгден" и "Агрокомплекс имени Ткачёва" составляет 64%. Конечной целью обращения российских производителей сахара по отмене льгот для предприятий-потребителей сахара Казахстана является обеспечение стабильного экспорта белого сахара в РК по ценам компаний России и Беларуси. Получается, что Россия и Беларусь используют обязательства, регламентируемые соглашениями в рамках ЕАЭС, для переложения временных проблем собственного перепроизводства на плечи казахстанских производителей безалкогольных напитков и кондитерской отрасли", – заключили эксперты.

В октябре 2017 года кондитеры просили премьер-министра Бакытжана Сагинтаева защитить их интересы в Таможенном союзе из-за инициативы производителей сахара России и Беларуси о запрете импорта сахара на территорию Таможенного союза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter