Фотографии с хештегами #SaveAlmaty, #Желтоксан115 и #МираКирова публикуют в социальных сетях жители Алматы, выражая протест против сноса здания на пересечении улиц Богенбай батыра и Желтоксан. 

"Помогите сохранить здание на Желтоксан - Богенбай Батыра (на #МираКирова). Его будут сносить на следущей неделе чтобы построить торговый центр. Задача: 1. сфотографироваться на фоне этого здания (можно просто сделать селфи). 2. Указать человека, от которого вы приняли эстафету (@НикВашегоДруга) 3. Под фотографией поставить следующие хэштеги: #SaveAlmaty #МираКирова #Желтоксан115  4. Передать эстафету пятерым своим друзьям, которые должны будут проделать всё то же самое", - говорится в сообщении инициатора флешмоба Алексея Слиденко в Instagram.



Первый заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства Алматы Жанат Айтлеу заявил, что весь район подлежит застройке и реконструкции.

"Возможна реконструкция существующих зданий или строительство новых зданий со сносом ветхих строений. Это будет зависеть от их владельцев. Если их не устраивает состояние этого здания, могут его перестроить, а могут снести", - рассказал представитель акимата телеканалу КТК.

Владельцы здания Bay Shatyr Group предпочли второй вариант.

"В настоящий момент комплекс зданий находится в неудовлетворительном состоянии, дальнейшая эксплуатация здания в текущем виде несёт риски. Согласно заключению КазНИИСА, несущие конструкции каркаса и кирпичных стен комплекса зданий не отвечают требованиям действующих норм. В связи с чем управляющая компания была вынуждена прекратить эксплуатацию здания и отказаться от предоставления услуг аренды помещений, – говорится в сообщении Bay Shatyr Group. – Хотим развеять слухи о строительстве высотного здания на указанном месте, поскольку существует официальное распоряжение о запрете строительства зданий свыше 9 этажей в историческом центре города Алматы".

К слову, 9-этажный бизнес центр "Kaisar Tower", также находящийся в собственности Bay Shatyr Group, расположен всё в том же историческом центре по адресу Богенбай Батыра, 142. 

Более полутора тысяч алматинцев подписали петицию против сноса, которая была отправлена акиму города Ахметжану Есимову. Горожане продолжают акции протеста против вмешательства в архитектуру исторического центра города.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter