"Необходимо принять во внимание, что согласно официальному ответу акимата Алматы от 4 апреля 2014 года на запрос компании, указанное здание находится на территории, где  в соответствии с Генеральным планом Алматы до 2020 года, планируется снос всех существующих строений", говорится в сообщении компании Bay Shatyr Group, владеющей зданием по адресу Желтоксан, 115.

Вчера алматинцы отправили акиму города Ахметжану Есимову петицию с требованием остановить процесс согласования сноса здания на углу улиц Желтоксан и Богенбай батыра. Ошибочно предполагалось, что на месте здания бывшего Госплана предполагается возвести многоэтажный мультифункциональный жилой комплекс.

В прошлом году Казахский научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт строительства и архитектуры (КазНИИСА) обследовал здание бывшего Госплана Казахской ССР.

"В настоящий момент комплекс зданий находится в неудовлетворительном состоянии, дальнейшая эксплуатация здания в текущем виде несёт риски. Согласно заключению КазНИИСА, несущие конструкции каркаса и кирпичных стен комплекса зданий не отвечают требованиям действующих норм. В связи с чем управляющая компания была вынуждена прекратить эксплуатацию здания и отказаться от предоставления услуг аренды помещений, – говорится в сообщении Bay Shatyr Group. – Хотим развеять слухи о строительстве высотного здания на указанном месте, поскольку существует официальное распоряжение о запрете строительства зданий свыше 9 этажей в историческом центре города Алматы".

К слову, 9-этажный бизнес центр "Kaisar Tower", также находящийся в собственности Bay Shatyr Group, расположен всё в том же историческом центре по адресу Богенбай Батыра, 142. 

Компания уточняет: "Комплекс не является и ранее не являлся памятником истории и культуры, поскольку не входит и ранее не входил в список памятников истории и архитектуры местного значения, закрепленного Постановлением Акимата города Алматы от 10 ноября 2010 года N 4/840, также не входил и не входит в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года N 279".

Алматинцы, подписавшие петицию, не причисляли здание на Богенбай батыра - Желтоксан к памятникам истории и культуры, а лишь обратили внимание на то, что в 2008 году президент Нурсултан Назарбаев рекомендовал запретить строительство новых зданий в историческом центре Алматы, а в 2013 году аким Ахметжан Есимов поручил определить границы центральной части Алматы, в пределах которых, с целью сохранения исторического стиля, не должна производиться массовая застройка.

Bay Shatyr Group также грозится судом "личностям, распускающим неподтверждённые слухи о деятельности компании, которые можно расценивать как распространение заведомо ложной информации".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter