До начала флешмоба алматинцы внимательно изучали произошедшие изменения в здании. Увидев экскаватор, они расстроились. После этого, горожане собрались в ряд на углу дома: светили фонариком на стены и стояли молча. Затем они спели несколько песен.Представители правоохранительных органов наблюдали в сторонке и не вмешивались в акцию. Единственное, девушка фиксировала происходящее на камеру.

"Мы приехали для того, чтобы попытаться защитить это здание, - рассказывает участница акции Надежда Червякова. - Флешмоб больше похож на символическое прощание, с фонариками, песнями. Лично мне очень грустно. Мы приехали, чтобы обратить внимание на себя, на эти места. Я немного разочарована, нас здесь вдвое, а то и втрое меньше людей, чем я представляла. Но лично я не собираюсь останавливаться. Очень хочется сделать что-то существенное. Не просто приехать сюда и фотографироваться".

Акция длилась около получаса.

После окончания флешмоба, один из активистов Абай Ерекенов сообщил, что завтра они отправят заявку на проведение митинга в защиту исторического здания.

"Мы предлагаем проводить этот флешмоб каждый вечер на этом месте в это же время. Каждый вечер, чтобы они видели, что мы смотрим за ними", - сказал Абай Ерекенов.

Также от участников акции звучали предложения написать индивидуальные обращения в органы власти в защиту здания.

"Сегодня мы уже подготовили письма, завтра отправим Назарбаеву, ЮНЕСКО и другие международные организации. Наши если равнодушны, то международные организации возможно нас спасут. Мы должны к ним обратиться", - сказала активистка Лейла Рахимжанова.



О сносе здания 1954 года постройки, в котором когда-то располагался Госплан Казахской ССР, стало известно в начале июля. Алматинцы возмущены таким решением властей города и собирают подписи в защиту исторического центра города. Жители южной столицы обратили внимание на то, что в 2008 году Президент Нурсултан Назарбаев рекомендовал запретить строительство новых зданий в историческом центре Алматы, а в 2013 году аким Ахметжан Есимов поручил определить границы центральной части города, в пределах которых, с целью сохранения исторического стиля, не должна производиться массовая застройка.

Также алматинцы начали виртуальный протест против сноса этого здания: фотографии с хештегами #SaveAlmaty, #Желтоксан115 и #МираКирова публикуют в социальных сетях.

Ранее владелец сооружения Bay Shatyr Group сообщил, что "указанное здание находится на территории, где  в соответствии с Генеральным планом Алматы до 2020 года, планируется снос всех существующих строений". 

Сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что попавшее под снос в Алматы историческое здание не относится к памятникам архитектуры. К тому же, по его словам, это строение находится в ведении местных исполнительных властей.

Само здание уже готовят к сносу. Инициативная группа алматинцев сегодня провела пресс-конференцию, на которой предложила законодательно утвердить квадрат города, внутри которого следует запретить видоизменение архитектуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter