Все арендаторы покинули свои помещения. Со здания сняты все кондиционеры. Строители начали демонтаж оконных рам, а во дворе уже демонтированы почти все окна. Стены пока не начали рушить, как заявляли некоторые СМИ. Во дворе уже находятся около десяти рабочих.

О сносе здания 1954 года постройки, в котором когда-то располагался Госплан Казахской ССР, стало известно в начале июля. Алматинцы возмущены таким решением властей города и собирают подписи в защиту исторического центра города. Жители южной столицы обратили внимание на то, что в 2008 году президент Нурсултан Назарбаев рекомендовал запретить строительство новых зданий в историческом центре Алматы, а в 2013 году аким Ахметжан Есимов поручил определить границы центральной части города, в пределах которых, с целью сохранения исторического стиля, не должна производиться массовая застройка.

Также алматинцы начали виртуальный протест против сноса этого здания: фотографии с хештегами #SaveAlmaty, #Желтоксан115 и #МираКирова публикуют в социальных сетях.

Ранее владелец сооружения Bay Shatyr Group сообщил, что "указанное здание находится на территории, где  в соответствии с Генеральным планом Алматы до 2020 года, планируется снос всех существующих строений". 

Сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что попавшее под снос в Алматы историческое здание не относится к памятникам архитектуры. К тому же, по его словам, это строение находится в ведении местных исполнительных властей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter