Трёхэтажное здание в исторического центра Алматы планируют снести, а на его месте возвести многоэтажный жилой комплекс с отведением первых этажей под магазины и офисы.

Эту информацию подтвердили в Управлении архитектуры и градостроительства города Алматы. Один из недовольных решением о сносе здания алматинцев Алексей Слиденко настоял на встрече с заместителем руководителя управления Толеуканом Исмаиловым. Он оказался не в курсе ситуации, но на вопрос Алексея "Будет ли снесено здание?" положительно ответил архитектор Алмалинского района.

аш город стирают словно ластиком, с такой лёгкостью и скоростью, что всего через каких-нибудь 15-20 лет от старого центра останется лишь дюжина уникальных, красивых, старинных зданий. Мы привыкли, что законы не работают: "Ну обещали не трогать центр, ну да, разрушают, ну а что поделать?" Хватит бездействовать! Безвозвратно уничтожается ваш родной город! Ваш дом! Об этом стоит говорить громко", – написал у себя в Facebook Алексей Слиденко после встречи с представителями акимата. 

Алматинцы возмущены таким решение властей города и собирают подписи в защиту исторического центра города. 

Политолог Адиль Нурмаков выступил автором петиции на change.org. Почти 500 человек, подписавших её, требуют остановить процесс согласования сноса здания на углу улиц Желтоксан и Богенбай батыра и обеспечить полную прозрачность деятельности Градостроительного совета при акимате Алматы.

"Не соблюдается бессрочный мораторий на строительство зданий выше девяти этажей в исторической части города, объявленный в 2006 году. В 2008 году президент Нурсултан Назарбаев рекомендовал запретить строительство новых зданий в историческом центре Алматы, а в 2013 году аким Ахметжан Есимов поручил определить границы центральной части Алматы, в пределах которых, с целью сохранения исторического стиля, не должна производиться массовая застройка. Несмотря на все эти декларации, только в последние несколько лет в центре города на месте исторически сложившейся малоэтажной застройки выросли массивные комплексы", – говорится в тексте петиции. 

Петиция с подписями через портал электронного правительства будет отправлена в акимат.

"Многие говорят, что здание на Желтоксан – Богенбая не имеет ценности. Я скажу больше – в Алматы вообще крайне мало зданий, которые имеют архитектурную ценность. Но совокупность зданий, выполненных в одной стилистической структуре, в одной исторической плоскости, гармонично и компактно сконцентрированных в районе, который мы называем историческим центром – вот эта совокупность, она имеет ценность. Это градостроительный принцип центра Алматы. Его необходимо беречь, реставрировать, любить и гордиться им", – написал автор петиции Адиль Нурмаков на своей странице в Facebook.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter