Инициативная группа алматинцев вчера встретилась с главным архитектором Алматы Габитом Садырбаевым для обсуждения вопроса о сносе здания в историческом центре города по адресу Желтоксан, 115. Как рассказала участница группы продюсер Эмина Кужамуратова, к диалогу г-н Садыбаев был готов, но навыков общения с жителями не проявил. Чиновник рассказал, что в Управлении архитектуры отвергли уже 5 проектов новой постройки на Богенбай батыра - Желтоксан, в том числе и вариант стеклянного здания. Главный архитектор сообщил, что готов и к следующей встрече с инициативной группой, но когда она состоится, вежливо умолчал.  

Г-н Садырбаев утверждал на встрече, что срок эксплуатации данного здания - 50 лет. Однако выяснилось, что это справедливо только для камышито-каркасных построек, каким планируемое к сносу здание определённо не является. 

Архитектор из Алматы Лейла Рахимжанова некоторое время провела за границей, а вернувшись, ужаснулась тому, во что превратился город. По её словам, во всех цивилизованных городах есть старый город (так называемый "даун-таун") и новый город, разрушать старый город никому даже не приходит в голову. Архитектор рассказала, что в 1992 году в Казахстане был издан закон об охране и использовании культурного наследия, а в 1995 госорган охраны памятников культуры был упразднён, наследие защищать стало некому, один за другим памятники культуры начали исключать из списка. Так на месте сакских захоронений возвели Esentai Mall.

"Решения принимает группа товарищей, часто не имеющих отношения к культуре и архитектуре вообще, не обращая внимания на мнение горожан", - возмутилась Лейла Рахимжанова

Она также раскритиковала приглашение датского архитектора Яна Гейла для благоустройства Алматы. "Ничего нового он не говорит, это давно известные идеи, денег заплатили, а результат нулевой", - считает архитектор.

По информаци Bay Shatyr Group, в районе здания, за спасение которого борются алматинцы, через пять лет и вовсе снесут все устаревшие объекты. Здание по адресу Желтоксан, 115 владельцы признают аварийным. Директор ОФ Марата Оспанова Бахыт Оспанова проработала в здании на Богенбай батыра - Желтоксан 8 лет и отрицает этот факт. Это подтверждает и техпспорт здания. По словам Оспановой, в здании работают все коммуникации, условия хорошие, можно просто сделать реконструкцию, сохранив фасад.

"Мы переживаем за архитектурные ансамбли центра города, у каждого из которых богатейшая история. По мнению главного архитектора города "Золотой квадрат" Алматы называется так, потому что "там дорого". Нет. Названием этот район обязан драгоценным памятникам культуры", - рассказал телепродюсер Арман Карабаев.

Алматинцы уже почти месяц инициируют всевозможные акции протеста против сноса здания. Акиму города Ахметжану Есимову была отправлена петиция, под которой сейчас уже почти 2000 подписей. 

Жители города обращали внимание на проблему не только на бумаге, но и визуально. На здании, которое хотят защитить горожане появилась оригинальная табличка, имитирующая вопрос операционной системы Windows. В соцсетях был запущен флешмоб: алматинцы фотографируются на фоне здания отмечая фотографии  хештегами #SaveAlmaty, #Желтоксан115 и #МираКирова.


Фото facebook.com/adil.nurmakov

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter