"Если каждый горожанин посадит саженец, лично купленный им, то через 5-7 лет у нас будет город-сад, где как минимум появится миллион цветущих деревьев", – сказал президент Общественного благотворительного Фонда "Парыз" Ерлан Стамбеков.

Организаторы акции приветствуют посадку яблонь сорта сиверс из-за большей устойчивости их к бактериальным заболеваниям.

"Главное – это эстетика, сделать яблоневые сады по городу, как цветущие сады сакуры", – сказал Ерлан Стамбеков.

Стамбеков подчеркнул, что в прошлом году урожай уличных яблок сдавали на экспертизу в институт питания и в санэпидемстанцию. Результаты подтвердили ожидания – яблоки не абсорбируют вредные вещества.

"Сорта наших яблок широко распространены за границей, но самые лучшие урожаи они дают на своей исторической земле – в Алматы. Мы хотим, чтобы яблоня стала первым символом города Алматы", – пояснил Стамбеков.

За 3 года в рамках акции посадили около 50 тысяч саженцев. В этом году акция стартует под девизом "Алма Мекен".

Общественные места для посадок организаторы пока согласовывают с акиматом города Алматы.

Алматинский фермер выращивает экологически чистые яблоки на камнях 20 лет подряд, а фильм о казахстанских яблоневых лесах, которым 50 миллионов лет, получил итальянскую премию.

Компания Apple World в октябре 2016 года начала массово вырубать яблони в селе Бутаковка. Местные жители протестовали против сомнительного метода возрождения алматинского апорта на территории парка почти в 40 га.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter