Вокруг сада в районе посёлка Бутаковка разгораются практически чеховские страсти. В конце октября в СМИ появилась информация о незаконной вырубке яблонь на территории Государственного природного парка "Медеу". Об этом на своей странице в Facebook писала местная жительница Ольга Головина.


Сады на Бутаковке

Сады на Бутаковке

Чуть позже городские власти объяснили ситуацию. Выяснилось, что деревья в Бутаковке вырубают в рамках программы "Возрождение апорта", реализуемой ТОО "Apple World" совместно с акиматом Алматы и руководством природного парка. Компания получила право на временное пользование 39,9 га территории парка в течение девяти лет, с последующим продлением аренды на 40 лет. На месте старых садов, посаженных ещё в 1960-е годы, они планируют высадить 6000 новых саженцев апорта. Участники проекта считают, что сад может стать основой для возрождения легендарного алматинского сорта яблок. Помимо сбора урожая компания намерена развивать в районе туризм.

Однако далеко не все местные жители разделяют подобный оптимизм. Многие из них считают, что вырубка сада и последующая деятельность Apple World может привнести проблемы в их размеренный быт.

Чем недовольны жители?

С жителями Бутаковки мы встречаемся на остановке в центре посёлка. Они пришли сюда на собрание с участием представителей акимата Медеуского района. В ожидании чиновников люди делятся своим мнением о продолжающейся вырубке яблоневого сада. Многие из них живут в Бутаковке уже более 20 лет. Посёлок не подключён к городской системе водоснабжения, и единственным источником воды являются горные родники. Дебет воды в районе достаточно низкий, и местные жители боятся, что после подключения систем полива сада её не хватит на их нужды. Кроме того, они опасаются загрязнения источников удобрениями и конским навозом.


Председатель микрорайона "Бутаковка" Людмила Светличная

Председатель микрорайона "Бутаковка" Людмила Светличная

"Если они действительно хотят возродить апорт, то мы, конечно, не против. Нам говорят, что здесь также будут организовывать конные прогулки, строить конюшни, – рассказывает председатель микрорайона "Бутаковка" Людмила Светличная. – Навоз может загрязнить родники, что негативно отразится на здоровье жителей. Нам уже много лет обещают провести водопровод, но эти проекты так и не двигаются с места. Всё время находятся какие-то административные препоны. Сейчас мы полностью зависим от этих родников. Шум работ пугает животных, и они спускаются в посёлок. Ещё неизвестно, как всё это повлияет на экологию района".


Арендатор части территории сада Азамат

Арендатор части территории сада Азамат

Среди жителей посёлка, выступающих против продолжения вырубки деревьев, есть и те, кто непосредственно заинтересован в сохранении сада. После развала Советского Союза в 1991 году земли бывшего совхоза были переданы в аренду. Отдельные участки сада площадью по одному гектару достались обитателям Бутаковки, пожелавшим заниматься садоводством. В 2005 году договоры аренды пересматривались, и многие из них лишились документов на землю. В 2014-м году девять человек получили право на аренду территории сада сроком на пять лет.

"Землю здесь начали арендовать в 1989-м. Со своего участка я снимал по 7-8 тонн яблок, – делится со мной арендатор Алмаз. – Я исправно платил аренду до 2005 года, когда сад стал территорией природного парка "Медеу". Земли вроде как оказались бесхозными, но мы продолжали уход за садом, проводили обрезку яблонь, убирали дичку. Я жил в городе, но чтобы было проще ухаживать за садом, перебрался сюда. Хотя сейчас говорят, что яблони были старые, они продолжали плодоносить вплоть до последнего года. В этом году прошли кислотные дожди, и урожая совсем не было. Недавно арендаторов неожиданно вызвали в администрацию парка, и замдиректора сказал, что с нами расторгают договоры. Никаких уведомлений заранее не присылали – видимо, совсем за людей не считают".

Похожую историю рассказывает и другая жительница микрорайона Сара Ажибаева:

"Мы здесь живём уже более 25 лет. Мой муж всё лето проводил на участке, обрезал яблони и убирал урожай. Нам запрещали рубить старые деревья и сажать на их месте новые. В этом году запретили даже обрезку, а потом неожиданно расторгли договор под предлогом того, что мы не ухаживали за яблонями".


Яблоневый сад на Бутаковке

В ходе общения с жителями выясняется ещё один интересный факт. Компания Apple World проводит вырубку деревьев, не имея на то соответствующих документов. Они уже были оштрафованы за это природоохранной прокуратурой, но работы продолжаются.

"И сейчас рубят. Можете поехать и сами посмотреть", – предлагает один из местных. Недолго думая, я соглашаюсь, дабы увидеть все своими глазами. Моим гидом по этим крутым склонам, где 50 лет назад были высажены яблони, стал житель Бутаковки Иван Глазырин. По пути он удивляется, как за пару недель преобразился пейзаж. Там, где ещё недавно ровными рядами росли деревья, сейчас остались одни пеньки. Родители Ивана – неофициальные арендаторы, у них не было документов на землепользование, но они продолжали ухаживать за своим участком сада и собирать с него приличный урожай.


Бутаковка, срубленные деревья

Бутаковка, срубленные деревья

С трудом поднявшись на вершину крутого холма мы замечаем группу рабочих. Вырубка и правда идёт активно. Прочная сталь немецкой электропилы с громким треском врезается в ствол. Пара минут – и дерево уже лежит на земле. Рабочие особо не стесняются наших взглядов, будучи уверенными, что делают всё по закону.


Микрорайон Бутаковка

Микрорайон "Бутаковка"

По пути назад мой собеседник замечает, что он не против возрождения сада, но опасается, что этот проект станет лишь предлогом для очередного захвата земли в живописной зоне. Земля тут действительно дорогая. Посёлок Бутаковка считается элитным. Большая часть района застроена шикарными коттеджами за высокими заборами. Ещё несколько лет назад цена за сотку тут составляла 15 000 долларов.

В это же время на встречу с жителями приехал замакима Медеуского района Бакытжан Наурзбеков. Представитель власти выслушал претензии жильцов и попросил прислать официальный запрос в акимат, чтобы проверить законность и безопасность работ.


Жители посёлка Бутаковка

Жители посёлка Бутаковка

Юридический консультант жителей Бутаковки (пожелал пока остаться неизвестным) пояснил, что именно они хотят узнать у властей:

"У жителей посёлка есть ряд вопросов к представителям компании. Они слышали от них только устные заверения, но пока не видели никаких документов. Их не ознакомили с экологическим проектом на разработку данного участка. Никто не показывал заключений экспертов по поводу возможных последствий этих работ. На встречах с экспертами, о которых говорят в компании, не присутствовал никто из жителей. Кроме того, есть девять арендаторов, с которыми расторгли договоры, не известив об этом заранее. Они считают, что оснований для расторжения не было, и готовы отстаивать свою позицию в суде, подав исковое заявление на администрацию парка. Пока будем ждать ответа на наши запросы".

Жители микрорайона направили пять запросов в различные инстанции и всё ещё ожидают ответа на них.

Мёртвый сад

Спустя неделю мы гуляем по саду с агрономом компании Apple World и руководителем программы "Возрождение апорта" Самиром Исмаилхановым. Он показывает на почерневшие спилы, легко ломающиеся ветки, потрескавшуюся кору, чёрные листья и почти насквозь прогнившие стволы. Всё это следы тяжёлого заболевания – бактериального ожога. Вначале оно поражает несколько самых слабых деревьев, но затем может распространиться на весь район. Именно оно стало причиной принятия решения о срубе более 5300 яблонь.


Самир Исмаилханов

Самир Исмаилханов

"Когда акимат решил возродить апорт на этом участке, мы провели встречу всех заинтересованных сторон с экспертной комиссией. В неё вошли специалисты из природоохранной прокуратуры, парка "Медеу", института защиты растений и карантина имени Бектурова, института плодоводства и виноградарства. Они выдали заключение, что в силу возраста и тяжёлой фитосанитарной обстановки сад исчерпал себя как плодоносящий и больше не может быть восстановлен. Тогда было принято решение срубить старые деревья и посадить на их месте новые саженцы. Примерно 600 деревьев в нижней части лощины оказались безвирусными. Мы попытаемся их спасти".


Прогнивший ствол

Прогнивший ствол

Мы проходим дальше на участок, огороженный колючей проволокой. Ещё недавно он был в распоряжении одного из арендаторов. Деревья здесь также выглядят плохо. На стволах не видно следов обрезки. Вокруг все заросло дичкой (дикие ответвления от яблони) ослабляющей развитие основного ствола. Самир утверждает, что за этим участком не ухаживали уже 7-10 лет. Сад никак не мог приносить урожай по 7-8 тонн яблок с гектара. У некоторых арендаторов на участках высажены молодые деревья – орехи и груши, но большинство жителей посёлка использовали территорию для сбора сена и выпаса скота.

"В природоохранном парке мне сказали, что оповестили арендаторов о расторжении договора ещё полгода назад. Я видел этот договор, и там прописано, что если в течение двух лет арендатор не будет лечить и омолаживать сад, договор можно расторгнуть в одностороннем порядке. Ко мне часто приходят представители арендаторов и требуют объяснений, но это не в моей компетенции. Они могут сами решить этот вопрос в юридическом поле с администрацией парка".


Следы поражения дерева

Следы поражения дерева

Самир признаёт, что компания начала вырубку деревьев, не имея на то разрешения и в итоге была оштрафована. Причиной такой спешки стала необходимость срочной подготовки к высадке молодых саженцев в следующем сезоне. До этого времени нужно спилить все старые деревья и обработать пни гербицидами, чтобы подавить очаг инфекции.

"Мы не могли выкорчевать эти деревья, так как это могло привести к сходу плодоносного слоя почвы вниз со склонов. Конечно, мы хотели бы начать работы раньше, ведь переговоры об использовании этого участка начались ещё в январе. Просто только недавно удалось урегулировать все технические и финансовые вопросы. Сейчас нам нужно спешить, так как летом начнётся цветение, и зараза будет распространятся с новой силой. Разрешение на спил деревьев наша компания уже получила".


Разросшаяся дичка

Разросшаяся дичка

Возрождение апорта

По словам представителя Apple World, для компании сад на Бутаковке не является коммерческим проектом. Основная деятельность сельхозпредприятия связана с интенсивным садоводством в Тургеньском, Енбекшиказахском и Уйгурском районах. Там у компании имеется около 400 гектаров фруктовых садов. Также Apple World занимается разведением крупного рогатого скота породы ангус. Апорт – не коммерческий сорт яблок. Он начинает плодоносить только спустя 8-9 лет, а прибыль от продажи яблок можно получить после 11 лет.

"Для нас это социальный проект, в большей степени рассчитанный на имидж компании. Наши учредители являются алматинцами и искренне хотели бы возродить эти яблони. Руководство компании желает, чтобы наши дети и внуки имели возможность увидеть и попробовать настоящий апорт. Общая сумма вложения в проект составит 400 миллионов тенге. Мы уже закупили 3500 безвирусных саженцев кроваво-красного и александрийского апорта у института виноградарства и плодоводства, который уже много лет занимается сохранением этого сорта яблок. Саженцы будут посажены по той же схеме, что в старом саду – 6 на 12 метров. Нагрузка на почву и водоисточники не увеличится, так как апорт не требует строительства специальной системы полива. Уникальный климат этого места даёт возможность выращивать яблоки без этого".


Яблоневый сам на Бутаковке

Агроном также уверен, что их деятельность не принесёт никакого вреда экологии. Все удобрения будут вноситься в виде листовой подкормки в незначительных количествах и не смогут попасть в почву или загрязнить грунтовые воды. Помимо плодоводства Apple World планирует развивать пеший и конный туризм на территории сада и вокруг него. При этом конюшня будет размещена не на территории самого сада, а количество лошадей (5-6 коней) не сможет представлять угрозы загрязнению вод.

"Когда мы начали работу, сразу же полилось много негатива. Критики проекта выяснили, что часть сада на пике примыкает к территории госрезиденции, и якобы там начнётся строительство. Это невозможно в принципе. Договор составлен таким образом, что в случае, если мы здесь хоть что-то построим, он будет немедленно расторгнут. Нашу деятельность контролирует акимат, руководство парка, природоохранная прокуратура и филиал партии "Нур-Отан", – добавляет Самир.

Так будет ли на этой территории возрождён апорт? Или проект – это лишь предлог для каких-то других целей? В любом случае, конфликт интересов уже возник, и участникам придётся договариваться и решать его в мирном русле.

Фото автора

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter