О том, что горные массивы близ Алматы (и дальше, ведь речь о цепи Тянь-Шаньских гор) – настоящий клад, уникальный резервуар чистого генетического материала, где в первозданном виде сохранилась прародительница всех культурных яблонь – дикая яблоня Сиверса (Malus sieversii), названная в честь ботаника Йоганна Сиверса, впервые описавшего её, – знают все самые продвинутые генетики мира. Впервые попав в Казахстан, французский биолог, документалист Катрин Пэкс была так впечатлена, что даже сняла 55-минутный фильм, рассказывающий об этом чуде природы – удивительной казахстанской яблоне, устойчивой к жаре +40 и холодам -40, не подверженной никаким болезнями и вредителям, никогда не подвергавшейся обработке пестицидами и растущей в красивейших горных яблоневых лесах, подобных которым нет нигде в мире. Большая часть из них находится на территории Казахстана, а существуют они почти 50 миллионов лет.


Доктор биологических наук, профеесон Наталья Огарь и автор фильма, французский биолог Катрин Пэкс

Фото Андрея Хакимова
Доктор биологических наук, профессор Наталья Огарь и автор фильма, французский биолог Катрин Пэкс

На самом деле этот фильм г-жа Пэкс сняла под руководством знаменитого казахстанского учёного, академика, ученика Николая Вавилова и человека, который всю жизнь посвятил изучению этой уникальной дикой яблони, – Аймака Джангалиевича Джангалиева, ещё 10 лет назад. Но материал в ленте столь редкий и даже сенсационный, что он до сих пор получает призы по всему миру. Поводом же для очередного показа картины в Генеральном консульстве Франции в Алматы стала приятная новость. Совсем недавно известный итальянский научно-исследовательский фонд "Бенеттон" (Fondazione Benetton Studi Ricerche) отметил наши яблоневые леса специальной наградой и вручил 27-ю по счёту международную премию Карла Скарпа в номинации "Сады".


Академик, всю жизнь посвятившую яблоне Сиверса Аймак Джангалиевич Джангалиев

liveinternet.ru
Академик Аймак Джангалиевич Джангалиев, всю жизнь посвятивший яблоне Сиверса

Фонд "Бенеттон" работает с 80-х годов и известен своими научно-исследовательскими работами по изучению ландшафта, уникальных природных объектов, а также памятников историко-культурного наследия по всему миру. Аналогичная премия уже присуждалась интересным местам Египта, Швейцарии, Финляндии, Исландии, Италии и других стран. На очереди ещё сотни самых загадочных мест планеты. Однако специальная комиссия фонда, в состав которой входят европейские учёные-биологи, генетики международного уровня, агрономы, историки (в том числе и те, что специализируются на истории садов), ландшафтные архитекторы, единодушно приняла решение отметить в этом году горные яблоневые массивы Тянь-Шаня. И не просто наградить, а помогать казахстанским властям в сохранении этих мест и их популяризации во всём мире. Для начала они выпустят об уникальных яблоневых лесах книгу на английском, итальянском и русском, которую будут распространять по библиотекам всего мира.


Цветение яблонь в горах Заилийского Алатау

i.ytimg.com
Цветение яблонь в горах Заилийского Алатау

"То, что Казахстан – родина яблок и тюльпанов, это давно не легенда, – говорит автор фильма Катрин Пэкс. – Многочисленные генетические и молекулярные исследования доказывают, что именно от яблони Сиверса произошли все культурные яблони, количество сортов которых сейчас в мире уже больше 6000. Долгие годы мировая научная общественность считала, что дикие фрукты, являющиеся прародителями культурных фруктов, распространенных в Европе, – родом с Кавказа. Но последние данные говорят о том, что горная система Тянь-Шаня в этом смысле намного ценнее – доказано, что здесь впервые появились не только яблоки, но и урюк, фисташки и много других растений. А недостаток правильной информации в научном сообществе я объясняю закрытостью – не секрет, что долгое время Казахстан был недосягаемой для иностранцев территорией. Здесь стратегически важные объекты – космодром "Байконур", Семипалатинский ядерный полигон, залежи урана и прочие вещи, которые ограничивали въезд на эту территорию для всех иностранных граждан, в том числе и для учёных".


Все культурные сорта яблок нуждаются в первозданном генетическом материале

themedicalconcierge.com.sg
Все культурные сорта яблок нуждаются в первозданном генетическом материале

С одной стороны, по сохранению яблони Сиверса уже проделано немало работы. По словам доктора биологических наук, профессора, члена ассоциации "Алма" и активной защитницы яблони Сиверса Натальи Огарь, не так давно Казахстан ратифицировал конвенцию о торговле генетическим биоматериалом, которая юридически защищает казахстанский биогенофонд: отныне смотреть на яблони можно, изучать тоже, вывозить за границу нельзя – объект находится под особой охраной. Но работы ещё непочатый край. Взять хотя бы информированность людей об этой яблоне, как обычных граждан, так и представителей местных властей. К примеру, важно знать, что в эти леса ни в коем случае не должны попадать культурные сорта, которые могут испортить весь генофонд. Поэтому эти территории должны быть под строгой охраной и в идеале должны иметь пояс, защищающий дикий лес от садов.


Даже такие красивые сады должны быть подальше от яблоневых лесов

vdp.mycdn.me
Даже такие красивые сады должны быть подальше от яблоневых лесов

Даже в советские годы, когда с вырубкой зелёных насаждений всё было намного строже, леса с яблоней Сиверса не только не охраняли, а наоборот, вырубали, как непригодные для промышленных целей, не понимая, что яблоня в первозданном виде генетически намного ценнее, чем культурные сорта, подверженные болезням. Именно дичка, которая никогда не сталкивалась с химией и от природы имеет высочайшие защитные свойства, – будущее для всей агрономии. Генетики всего мира уже готовы бежать в Казахстан за ценным генетическим материалом, который спасёт их яблони. Учитывая, что экология с каждым годом ухудшается, и это не может не сказываться и на площади яблоневых лесов Тянь-Шаня, важно заниматься нашими яблоневыми лесами прямо сейчас. И как странно, что сейчас это волнует только француженку Катрин Пэкс (ей академик Джангалиев передал все свои разработки) и казахстанского профессора Огарь, которые занимаются проектом по собственной инициативе и на свои деньги. "Все нас с удовольствием слушают, но никакого активного участия мы не видим", – говорят они.


Яблоневый питомник

asprus.ru
Яблоневый питомник

В завершение лишь небольшая информация к размышлению: в конце фильма Катрин Пэкс рассказывает о том, что питомник диких яблонь, который всю жизнь создавал Аймак Джангалиевич, сгорел во время пожара в Ботаническом саду Алматы. Часть коллекции академика чудом сохранилась в Иссыкском дендрологическом парке, но основной питомник всё же погиб. И сейчас образцы его коллекции сохранились лишь в Корнелльском университете США, с которым Джангалиев сотрудничал последние годы. Получается, у американцев образцы нашего яблоневого генофонда есть, а у нас – нет! С таким подходом можно вскоре остаться безо всего, чем нас так щедро одарила природа…

PS. Учёные Корнелльского университета США согласились помочь вернуть коллекцию Джангалиева в Казахстан и возродить его питомник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter