"Рубят яблоневые сады в Бутаковке. Прикрываясь бумагами, судя по которым, руководство государственного учреждения "Государственный региональный природный парк "Медеу" в лице Бурибаева заключило соглашение с ТОО "Apple World" на почти 40 гектаров садов. Даже прибыль планируют получать. ТОО должно 10% от "конных прогулок и пр." перечислять парку "Медеу". А сад тем временем вырубают сплошняком уже два дня", – написала в Facebook очевидец вырубки алматинка Ольга Головина.


Яблони вырубают в Бутаковке/Фото Ольги Головиной

Яблони вырубают в Бутаковке/Фото Ольги Головиной

22 января 2016 года заместитель руководителя управления сельского хозяйства города Алматы Максат Рахметов сообщал, что Алматы ждёт яблочный ренессанс, приуроченный к 1000-летию южной столицы.

Тогда же было сообщено об инвесторе, готовом вложиться в дело выращивания яблок, в лице ТОО "Apple world".

"В урочище Бутаковка есть один земельный участок, куда мы уже выезжали, проводил осмотр, – рассказывал заместитель руководителя управления сельского хозяйства города Алматы Максат Рахметов. – Прежде там был большой сад, росло много сортов яблок. Порядка 39 гектаров земель в урочище будут отданы компании Apple world.


Рабочие, занятые вырубкой, показали очевидцу некие документы.

Рабочие, занятые вырубкой, показали очевидцу некие документы

Для будущего яблоневого сада необходимо было место, и акимат намеревался провести мониторинг присоединённых к Алматы участков Талгарского, Илийского, Карасайского районов, но о вырубке существующих яблонь не говорилось ничего.

Максат Рахметов сообщал, что на любом незадействованном земельном участке будут сажать яблони. Если собственник участка будет возражать, чтобы на его земле разбивали сад, предполагалось, что с ним проведут "разъяснительную работу".

Потребность Алматы в яблоках составляет 17 тысяч тонн в год. Если яблочный ренессанс удастся, к 2020 году показатель производства яблок должен дойти до 3,5 тысячи тонн в год, что позволит покрыть пятую часть потребности города в данном продукте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter