Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Алексей Цой возглавил Минздрав. Елжан Биртанов покинул пост по состоянию здоровья

Экс-министр сообщил, что ему требуется дополнительное лечение.

Алексей Цой возглавил Министерство здравоохранения Республики Казахстан, сообщается на сайте Акорды.

"Назначить Цоя Алексея Владимировича министром здравоохранения Республики Казахстан", – говорится в указе президента.

Бывшего министра Елжана Биртанова глава государства освободил от занимаемой должности.

Премьер-министр Аскар Мамин представил коллективу министерства нового руководителя. Глава Правительства рассказал, что Елжан Биртанов освобождён от занимаемой должности согласно поданному заявлению по состоянию здоровья. В своём прошении об отставке он отметил, что в связи с его болезнью и требующимся дополнительным лечением полноценное руководство отраслью здравоохранения, особенно в условиях осложнения эпидемиологической обстановки, представляется затруднительным.

"Сегодня я подал прошение об освобождении меня от должности министра здравоохранения. К сожалению, в связи с тем, что я заразился коронавирусной инфекцией, осложнившейся пневмонией, требуется дополнительное лечение. Считаю, что в данный момент осложнения эпидемиологической обстановки в стране нужно полноценное руководство отраслью как на уровне министерства, так и в здравоохранении регионов. Уверен, что наша система здравоохранения справится с возрастающей нагрузкой. Требуется время и отдача каждого из нас. Желаю здоровья и стойкости всем своим коллегам", – написал Елжан Биртанов на своей странице в Facebook.

Алексей Цой обратился к бывшему министру со словами поддержки, пожелав ему скорейшего выздоровления.

Читайте также: Хирург и автор Telegram-канала. Что известно о новом министре здравоохранения Алексее Цое

"Дорогой Елжан Амантаевич! В это сложное для страны время вы стояли на рубеже борьбы с коронавирусом. Ваша работа в регионах и в очагах инфекции, непосредственно с населением и специалистами привела к позитивным сдвигам в системе здравоохранения. К большому сожалению, вирус не щадит никого. Искренне желаю вам скорейшего выздоровления и возвращения в строй", – написал министр на своей странице в Facebook.


Алексей Цой

Алексей Цой / Фото Informburo.kz


Алексей Цой родился в 1977 году в ЮКО. Окончил Sells College (Лондон), аспирантуру Казахстанской государственной медицинской академии, Южно-Казахстанскую государственную медицинскую академию, Институт международного права и международного бизнеса "Данекер", Высшую школу корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Доктор делового администрирования, кандидат медицинских наук.

Работал хирургом-эндоскопистом, старшим научным сотрудником Центра восстановительной хирургии и трансплантологии, ведущим научным сотрудником Центра внутренней медицины Национального научного медицинского центра. Был генеральным секретарём ОО "Евроазиатское респираторное общество", директором Центра внедрения современных медицинских технологий Управления делами Президента РК.

Также занимал должности начальника Медицинского центра Управления делами президента РК, главного врача городской больницы №1 Астаны, вице-министра здравоохранения и социального развития, вице-министра здравоохранения РК.

С февраля 2019 года руководил Медицинским центром Управления делами президента РК. 22 июня 2020 года был назначен на пост вице-министра здравоохранения и временно исполнял обязанности главы министерства.

Бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов 14 июня сообщил, что заразился коронавирусом. Через два дня стало известно, что ему поставили диагноз "пневмония".