Куат Тумабаев больше не аким Усть-Каменогорска. По требованию акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова он написал заявление об уходе по собственному желанию.

"Аким города Усть-Каменогорска Тумабаев 13 августа написал заявление об освобождении от занимаемой должности. Освобождение от занимаемой должности акима города Усть-Каменогорска проходит в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 29 марта 2002 года №828 "О некоторых вопросах кадровой политики в системе органов государственной власти", – сообщили в акимате Восточно-Казахстанской области в ответе на официальный запрос Informburo.kz

Исполнение обязанностей акима Усть-Каменогорска возложено на Булавкину Ольгу Александровну, заместителя акима города Усть-Каменогорска.

Куат Тумабаев был назначен акимом Усть-Каменогорска 30 мая 2017 года.

6 июня сообщалось, что аким Усть-Каменогорска оставил пост на время суда по смертельному ДТП.

45-летнего замакима Риддера Курманбаева, который насмерть сбил пешехода, осудили по статье 345, часть 3, – "Нарушение правил ПДД, повлёкшее по неосторожности смерть человека" Уголовного кодекса Республики Казахстан к году лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

15 апреля он, управляя BMW X5 в состоянии алкогольного опьянения, превысил скорость 60 км/ч и наехал на пешехода Евгения Смольникова. Тот скончался на месте происшествия.

В машине вместе с Курманбаевым находился аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. Он садился за руль чужого автомобиля и покинул место происшествия. Аким объяснил свои действия тем, что хотел догнать машину с проблесковыми маячками, так как она показалась ему каретой "скорой помощи".

Тем не менее полицейские привлекли акима к административной ответственности по статье "Уклонение от заключения договора по обязательному страхованию" КОАП. Суд отменил решение, потому что Тумабаев не является владельцем авто.

Трагедия случилась в Риддере 16 апреля 2018 года. В ДТП погиб пешеход – 18-летний Евгений Смольников.

Подозреваемый в совершении смертельного ДТП заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев находился за рулём авто в состоянии алкогольного опьянения. С ним в машине находился аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев.

Совет по этике рекомендовал вынести Куату Тумабаеву предупреждение о неполном служебном соответствии, а акиму Риддера уволить своего заместителя за полную дискредитацию государственной службы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter