Совет по этике АДГСПК в Восточно-Казахстанской области рассмотрел дисциплинарное дело в отношении акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева по фактам нарушения норм этического кодекса госслужащих.

Внимание со стороны СМИ и большой общественный резонанс дали толчок для рассмотрения этого дела.

Самого Куата Тумабаева на заседании не было, он письменно попросил рассмотреть вопрос без него, так как срочно отбыл в командировку в Астану по вопросу строительства фонтана – подарка столице к её юбилею.

Совет по этике проходил бурно. Некоторые члены совета призывали дождаться судебного решения по резонансному ДТП в Риддере, в результате которого погиб 18-летний парень, и удивлялись, зачем сейчас рассматривать это дело, когда ответчик не может пояснить те или иные моменты. Но вопрос всё же вынесли на обсуждение после поправки от представителя прокуратуры области, что аким Усть-Каменогорска нарушил нормы этического кодекса.

"Предлагается проголосовать за один из трёх вариантов постановления. Увольнение с занимаемой должности, предупреждение о неполном служебном соответствии или перенести рассмотрение на тот момент, когда будет известно решение уголовного суда", – сказала председатель совета по этике ВКО Жанна Кабдолдакызы.

На совете долго не могли решить, за что следует наказать акима Усть-Каменогорска: за то, что он не предотвратил ДТП, или за то, что покинул место аварии на автомобиле Курманбаева, убедившись, что Евгений Смольников неподвижно лежит в кювете. В итоге было предложено устроившее всех решение, за которое проголосовали единогласно.

"Совет по этике рекомендует объявить акиму Усть-Каменогорска Куату Тумабаеву предупреждение о неполном служебном соответствии за нарушение двух пунктов этического кодекса", – сказала Жанна Кабдолдакызы.

Перед рассмотрением вопроса о Куате Тумабаеве совет по этике постановил рекомендовать акиму Риддера уволить своего заместителя Бауржана Курманбаева, сидевшего за рулём автомобиля, сбившего насмерть Евгения Смольникова, за полную дискредитацию государственной службы.

Трагедия случилась в Риддере 16 апреля 2018 года. Подозреваемый в совершении смертельного ДТП заместитель акима Риддера находился за рулём авто в состоянии алкогольного опьянения. С ним в машине находился аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. 14 мая активисты потребовали открытого расследования ДТП.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter