Суд приговорил заместителя акима Риддера Бауыржана Курманбаева к одному году лишения свободы и на пять лет лишил права управлять автотранспортным средством.

"Суд признал Курманбаева виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в учреждении уголовно исполнительной системы минимальной безопасности, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством сроком на пять лет. Срок наказания исчислять с 16 апреля 2018 года. Также осуждённый обязан выплатить государству судебные расходы в размере 158 тысяч тенге. В течение 15 суток на приговор может быть подана апелляционная жалоба", – огласили приговор в суде.

Бауржана Курманбаева обвиняли в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и грубом нарушении ПДД, повлекшем смерть человека.

Трагедия случилась в Риддере 16 апреля 2018 года. В ДТП погиб пешеход – 18-летний Евгений Смольников.

Заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев находился за рулём авто. С ним в машине находился аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев.

На прениях гособвинитель указал, что дело вызвало большой общественный резонанс. Бауржан Курманбаев – госслужащий и должен подавать пример, а вместо этого совершил уголовное правонарушение.

Прокурор запросил пять лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Отец погибшего Виктор Смольников на прениях сказал, что они с женой решили простить Курманбаева. Он просил суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы, а также попросил разрешить ему не присутствовать на оглашении приговора.

Защита Курманбаева говорила о том, что он 20 лет безупречно проработал на госслужбе, имеет различные награды и нагрудные знаки. Замакима просили не судить строго, учесть, что у него малолетние дети, а отец серьёзно болен.

Сам Курманбаев в своём заключительном слове ещё раз попросил прощения у Смольникова и его родственников, поблагодарил, что те нашли в себе силы простить его, и пообещал, что впредь будет трудиться во благо Казахстана.

Показания главного свидетеля Куата Тумабаева в суде оказались не очень информативными. Аким Усть-Каменогорска заявил, что не видел, нарушал ли Бауржан Курманбаев правила дорожного движения до совершения ДТП, и не заметил, следовала ли за ними полицейская машина.

Он объяснил, что уехал с места происшествия, пока её владелец находился возле погибшего, потому что подумал, что увидел скорую и хотел её догнать.

Отец погибшего в ДТП Виктор Смольников в суде ходатайствовал о прекращении уголовного преследования Бауыржана Курманбаева. Он объяснил это тем, что у подсудимого тяжело болен отец.

Но представитель прокуратуры ответил, что процессуальное соглашение не может быть заключено, поскольку дело вызвало широкий общественный резонанс и подрывает авторитет госслужащих.

Аким Усть-Каменогорска оставил пост на время суда по смертельному ДТП, чтобы не давать обществу повода для критики.

Глава ВКО Даниал Ахметов объявил неполное служебное соответствие акиму Усть-Каменогорска Куату Тумабаеву.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter