Куат Туманбаев
Куат Тумабаев / Фото informburo.kz

Аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев ушёл в отпуск без содержания на время судебных разбирательств по делу о ДТП, в котором погиб 18-летний юноша.

"Я был свидетелем этого трагического происшествия и глубоко переживаю случившиеся, искренне выражаю соболезнование родным и близким погибшего", – сказал Куат Тумабаев.

Он отметил, что столкнулся с многочисленными слухами и домыслами вокруг его участия в ДТП.

"Считаю, что стоит оставить это на совести тех людей, которые эти слухи распространяют. Следстве ведётся объективно, и я с самого начала активно содействовал правоохранительным органам в установлении всех деталей ДТП. Я максимально заинтересован в установлении истины. С меня взяли подписку о неразглашении данных предварительного расследования. Если у СМИ будут ко мне вопросы после суда, я обязательно на них отвечу", – объяснил аким.

Тумабаев подчеркнул, что его действия должны способствовать интересам государства и ему не хотелось бы давать повод для критики общества перед судебным процессом, где он выступит свидетелем.

"Поэтому я принял решение на этот период уйти в отпуск без сохранения заработной платы до конца судебных разбирательств", – обратился Куат Тумабаев к жителям областного центра.

Обязанности главы города в его отсутствие будет исполнять замакима Ольга Булавкина, у которой, по словам Тумабаева, есть все необходимые профессиональные компетенции и опыт работы.

Трагедия случилась в Риддере 16 апреля 2018 года. В ДТП погиб пешеход – 18-летний Евгений Смольников.

Подозреваемый в совершении смертельного ДТП заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев находился за рулём авто в состоянии алкогольного опьянения. С ним в машине находился аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев.

Совет по этике рекомендовал вынести Куату Тумабаеву предупреждение о неполном служебном соответствии, а акиму Риддера уволить своего заместителя за полную дискредитацию государственной службы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter