В приграничном к Омской области районе Северо-Казахстанской области наблюдается большой отток населения, сообщает Петропавловск.news.

Аким области Кумар Аксакалов обеспокоен уменьшением численности населения в районе Магжана Жумабаева. Он обозначил ряд проблем, толкающих людей на переезд в другие регионы. Многие дети уезжают получать образование в Россию и другие страны. Это можно заметить по количеству сдающих ЕНТ. В 2017 году тестирование для поступления в казахстанские вузы прошли всего 31% школьников СКО.

"Когда я слышу о таком количестве покинувших район людей, для меня это как нож в сердце! А почему так происходит? Работы нет! Максимально будем помогать, но только дайте работу людям. Иначе регион будет оставаться непривлекательным для молодёжи, потому что низкие зарплаты, потому что некоторые плохо работают на земле и получают плохой урожай, не занимаются животноводством. А люди страдают. Мы никому не позволим плохо работать на земле!" – заявил Кумар Аксакалов.

Он поручил акиму района Магжана Жумабаева кардинально менять ситуацию с оттоком населения.

Всего в районе имени Магжана Жумабаева проживает 30,5 тысяч человек. Численность населения района ежегодно уменьшается. К примеру, в прошлом году из региона убыл 1731 человек, что почти на 500 человек больше, чем прибыло. Отрицательное сальдо миграции населения на начало декабря прошлого года составило 463 человека.

Ранее глава области уже поручал акимам районов и сёл обеспечить сельчан постоянной работой, а не отчитываться о массовом временном трудоустройстве. Он также пообещал лично объездить район с "красивыми отчётами" и проверить их соответствие действительности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter