По данным "Казгидромета", в Нур-Султане выпало 50 мм осадков при норме 16 мм. Такое количество осадков последний раз было в 1964 году, рассказал аким столицы Алтай Кульгинов в программе "Интервью" на телеканале "Хабар 24".

Природной аномалией назвал градоначальник погоду в Нур-Султане.

"В последний раз уровень в 51 мм осадков был 1964 году. Но сегодня при этом буран за бураном, метель за метелью. На сегодняшний день из города вывезли 2 млн 300 тысяч кубометров снега, это более 200 тысяч рейсов КамАЗов. Коммунальные службы работают в три смены, днём и ночью в максимальном режиме", – рассказал Алтай Кульгинов.

Тем, кто работал в сложных условиях, выдадут премии, пообещал он.

Аким отметил, что работе коммунальных служб очень мешает сильный ветер. Он сообщил, что во время первой метели порывы ветра достигали 23-25 м/с, во время второй сила ветра составляла 28-30 м/с.

"По правилам, если 12 часов подряд дует сильный ветер, мы должны объявлять ЧС местного масштаба. У нас 26 часов подряд дул", – сказал Алтай Кульгинов.

Аким сообщил, что накануне объезжал окраины города: был на Лесозаводе, Кирпичном, в Уркере.

"Там очень много снега. Метель задула дома почти под крышу. Есть риск паводков. Уже сейчас мы должны думать об этом. Начиная с февраля, будем принимать противопаводковые меры", – подчеркнул градоначальник.

Из шести полигонов, куда отвозят снег, два полностью заполнены и закрыты, рассказал аким. Ещё один в Алматинском районе закрыт из-за заносов.

"Сейчас нет причин для паники, это природа. Основные магистральные улицы чистые. Мы справимся, вывезем. Есть неделя у нас. По прогнозу, в течение недели осадков не будет. Мы максимально вывезем снег", – пообещал Алтай Кульгинов.

Он поблагодарил всех работников коммунальных служб, а также волонтёров и известных людей, принявших участие в челлендже "Біз біргеміз".

27 января в Нур-Султане объявили режим ЧС из-за сложных погодных условий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter