В Нур-Султане объявили режим ЧС из-за сложных погодных условий, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

"В Нур-Султане чрезвычайная ситуация объявлена, она прошла регистрацию в управлении юстиции. На данное время готовится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в шести регионах, в том числе в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской частично. Там, где имеются затруднения в обеспечении населённых пунктов, она будет объявляться", – сказал Юрий Ильин.

В акимате Нур-Султана подтвердили, что в городе объявлен режим ЧС.

"Мы подтверждаем, в Нур-Султане введён режим ЧС с сегодняшнего дня. Сегодня будем смотреть на ночную погоду, и если погода не улучшится, завтра тоже будет режим ЧС. Мы оповестим, когда режим отменят", – сообщили в пресс-службе акимата.

Работодателям в акимате рекомендовали сократить график работы. Коммунальные службы, полицейские, врачи продолжат работать в усиленном режиме. Занятия для школьников и учащихся колледжей отменили, руководству вузов рекомендовали отменить учёбу и для своих студентов.

За минувшие сутки спасатели обнаружили и эвакуировали с загородных трасс более 750 человек, отбуксировали более 1,5 тысячи автомобилей, которые остановились на дорогах, рассказал Юрий Ильин.

"Наиболее серьёзная обстановка у нас сложилась в предыдущую ночь. Несмотря на то что было оповещение об усилении ветра с порывами до 23-28 м/с, мы, к сожалению, наблюдали большое скопление автотранспортных средств за городом. Сложная ситуация сложилась с автоколонной между Щучинском и Нур-Султаном. В середине колонны произошло ДТП, которое застопорило около 100 машин", – рассказал Юрий Ильин.

Подразделения МВД, а также сотрудники "КазАвтоЖола" при поддержке местных исполнительных органов вызволили и сопроводили до Акколя 140 автомобилей. В сборно-эвакуационном пункте там находятся около 360 человек, из них более 40 – дети.

"Сейчас мы привлекаем подразделения Минобороны, с помощью гусеничной техники проводим эвакуацию людей из транспортных средств, которые оказались в снежных заносах. Ещё раз хотелось бы обратиться к населению, с учётом того, что у нас ещё в течение суток будет сложная метеорологическая обстановка: просим воздержаться от выезда за город и не создавать проблемы ни себе, ни подразделениям, которые обеспечивают безопасность", – сказал замминистра.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter