Вслед за спортсменами и общественными деятелями в поддержку оказавшегося в центре допинг-скандала Ильи Ильина выступил аким Кызылординской области. Крымбек Кушербаев вручил олимпийскому чемпиону золотую медаль "Бiрлiк" от имени главы государства, сообщает kazpravda.kz. Чиновник отметил, что казахстанцы верят в тяжелоатлета и будут всячески его поддерживать.

"Мы желаем удачи нашему соотечественнику Илье Ильину, прославившему Казахстан на весь мир. Кызылординцы всегда готовы вместе со всеми казахстанцами поддержать Илью. Мы верим, что наш чемпион подарит нам еще немало побед", – сказал аким на ХІХ сессии областной Ассамблеи народа Казахстана. Спортсмен выразил признательность акиму и всем, кто его поддерживает в непростую минуту. "Я чувствую поддержку всего Казахстана, Глава государства неизменно проявляет заботу. Сейчас сложно что-то прогнозировать, однако я буду участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро если не как спортсмен, то как тренер. У меня есть команда, которая упорно работает. Эта команда привезёт золотые медали", – сказал Илья Ильин.

Ещё одна акция в поддержку казахстанских спортсменов прошла в Актау, сообщает tumba.kz. На площади в центре организаторы установили баннер с изображением своего кумира Ильи Ильина. На этом фоне состоялись показательные выступления спортсменов, поединки, турнир по "тогыз кумалак" и многое другое.


В Актау прошла спортивная акция в поддержку Ильина

Фото с сайта tumba.kz
В Актау прошла спортивная акция в поддержку Ильина

После того, как Международная федерация по тяжёлой атлетике опубликовала фамилии спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх 2012 года и в чьих допинг-пробах нашли запрещённые препараты, за казахстанских призёров вступились соотечественники и в социальных сетях.

От занятий спортивной деятельностью отстранены Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова.

Высказывая своё мнение о допинг-скандале, казахстанский тяжелоатлет Владимир Седов намекнул, что дыма без огня не бывает. Однако позже выразил сочувствие отстранённым от спорта коллегам.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что прилагаются все усилия, чтобы разрешить скандальную ситуацию. Минкультуры и спорта намерено провести собственное расследование допинг-скандала.

Национальный олимпийский комитет также детально изучит обстоятельства нарушений антидопинговых правил казахстанскими тяжелоатлетами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter