Бауыржан Байбек сделал замечание заместителю акима города Ерлану Аукенову за низкие темпы строительства по улице Аскарова западнее проспекта Аль-Фараби, сообщает пресс-служба акима Алматы. На участке проводится реконструкция водопроводных сетей протяженностью 3,5 километра.


Бауыржан Байбек проинспектировал ход реконструкции улиц

Бауыржан Байбек проинспектировал ход реконструкции улиц / Фото пресс-службы акимата Алматы

Подрядная организация ТОО "Титан Север" из Петропавловска завершила реконструкцию лишь двух километров. По данным управления энергетики и коммунального хозяйства города Алматы, оставшиеся 1,5 километра завершат к середине сентября.

Бауыржан Байбек проинспектировал также ход работ по реконструкции с приоритетом для пешеходов улиц Панфилова, Жибек жолы, Гоголя, Кабанбай батыра и площади "Астана", а также дорожной и коммунальной инфраструктуры города.


Ремонт дорог в Алматы

Ремонт дорог в Алматы / Фото пресс-службы акимата Алматы

"В текущем году будет отремонтировано 146 км дорожного покрытия и обустроено 97 000 квадратных метров тротуаров, ведётся строительство 14,7 км и реконструкция 42,2 км арычных сетей на 57 улицах, а также реконструкция более 32 км тепловых сетей, что в 2,7 раза больше прошлогоднего, когда было заменено 12 км теплосетей. Вместе с тем ведётся прокладка свыше 380 км водопровода и канализации с подключением более 20 тысяч домов в микрорайонах Айгерим, Улжан-1,2, Карасу, Акбулак, Дархан, Курылысшы, Ожет, Трудовик, Шанырак-1,2, Алтын Бесик, Достык и др.", – отметили в пресс-службе акима Алматы.

Аким также проверил работы по капитальному ремонту моста через реку Есентай по проспекту Абая. На объекте выполнены работы по демонтажу северной части мостового перехода, переустройству инженерных сетей (газ среднего давления, водопровод, телекоммуникации), устройству электроснабжения подъёмников, бетонированию дна основного русла реки.

В ремонтных работах задействованы около 100 человек, работающих в две смены. Движение планируется запустить по северной части 27 августа 2017 года. Следом строители приступят к реконструкции южной части моста, которую планируют завершить в течение 25 дней.


проверка

Ремонтные работы в Алматы / Фото пресс-службы акимата Алматы

Аким города также проверил ход работ по ремонту улицы Шевченко от Кунаева до Жарокова протяжённостью 4,3 километра.

На сегодня от улицы Кунаева до Фурманова и от Наурызбай батыра до Байзакова в городе уложено асфальтобетонное покрытие. А отрезок от улицы Байзакова до улицы Манаса уложен нижним слоем асфальта.

Сегодня от улицы Манаса до улицы Жарокова проводится демонтаж трамвайных рельсов с устройством основания. От Фурманова до Наурызбай батыра идёт реконструкция тепловых сетей, подрядной организацией проводятся работы по устройству бордюров и арычных лотков.

Главу города также проинформировали о проводимых ремонтных работах по улице Абдуллиных от Богенбай батыра до Макатаева протяжённостью 1,090 километра. На данном участке дорожно-ремонтные работы завершены, кроме отрезка улиц между Жибек жолы и Макатаева, в связи с реконструкцией тепловых сетей. Завершить ремонтные работы на этом участке планируют до 30 августа текущего года.

В рамках рабочего объезда аким Алматы Бауыржан Байбек также проинспектировал ход реконструкции улиц Панфилова, Жибек жолы, Гоголя, Кабанбай батыра, площади "Астана". На реконструируемых с приоритетом для пешеходов участках ведутся работы по укладке брусчатки, установке арычных лотков, строительству сухих фонтанов.

Для увеличения затенённых пространств запланирована дополнительная посадка высокорослых деревьев: берёз, дубов, лип и осин, более 1000 кустарников разных видов. В планах озеленить более 330 000 квадратных метров территории. Работы планируется завершить уже в сентябре этого года.

На улице Панфилова от Кабанбай батыра до Жибек жолы ведутся работы по укладке гранитной плитки с размещением площадок для отдыха, игровых и спортивных площадок и скамеек. Уже в этом месяце начнутся работы по высадке деревьев и установке цветочных композиций.

В рамках реконструкции улицы Жибек жолы от улицы Желтоксан до улицы Кунаева проходят работы по благоустройству Арбата. Как отметили в акимате, будет увеличено количество мест для отдыха, проводится реконструкция существующих фонтанов, появятся спортивные и детские площадки, вместо брусчатки будет использован высококачественный гранит. В рамках реконструкции большое внимание уделяется созданию эффективной системы водоотведения.


Пешеходные зоны

Благоустройство пешеходных и велосипедных зон / Фото пресс-службы акимата Алматы

На улицах Кабанбай батыра и Гоголя ведутся работы по благоустройству пешеходных и велосипедных зон. Как отметили в акимате, на данном участке дороги сужение проезжей части не планируется, но по длине всех пешеходных зон парковка будет запрещена. Оставить автомобиль можно будет только в специально оборудованных карманах.

Во время ремонта дороги по улице Панфилова в Алматы строители обнаружили под несколькими слоями асфальта фрагменты брусчатки старого города. Её решено отреставрировать.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter