Брусчатку 1930-х годов нашли дорожные строители в Алматы и украсят ею улицу

Аким Алматы Бауыржан Байбек поручил сохранить исторические камни, случайно найденные дорожниками.

Во время ремонта дороги по улице Панфилова строители обнаружили под несколькими слоями асфальта фрагменты брусчатки старого города, сообщили в пресс-службе акима Алматы. Бауыржан Байбек поручил архитекторам и подрядным организациям сохранить камни и использовать их при строительстве пешеходной зоны на улице Панфилова.

"Это всё история нашего любимого города, которую мы должны сохранить", – сказал Бауыржан Байбек.

Теперь архитекторы и проектировщики вносят изменения в проект реконструкции улицы Панфилова, чтобы использовать неожиданную находку. По словам историка архитектуры Алмаса Ордабаева, такое покрытие относится к 1930-1934 годам ХХ века.

"Брусчатка является частью бывшей правительственной площади. Эта площадь проходила перед первым Домом правительства в Алма-Ате, в котором сейчас находится академия искусств им. Жургенова. Она охватывала участок не только перед самим зданием, но и улицу Кирова – ныне Богенбай батыра. Дальше брусчатка шла по улице Кирова до улицы Фурманова, потом в конце или в начале войны эту часть залили асфальтом, а кусочек брусчатки оставался на улице Кирова напротив здания Турксиба и жилкомбината. То есть от Панфилова до улицы Фурманова. То что сейчас обнаружено, это как раз часть той площади, и именно на участке Кирова", – рассказал Алмас Ордабаев.

По словам историка, брусчатка действительно имеет историческую ценность и может стать интересным архитектурным памятником.