Казахстанец Айдын Аимбетов на пресс-конференцию принёс казахский национальный головной убор - калпак.

У него спросили, понравился ли остальным членам 45/46-й длительной экспедиции казахские национальные блюда, которые привезли на борт МКС. Айдын Аимбетов ответил, что кушанья испробовали. Особенно космонавтам понравился суп-харчо "Джигит", печенье, творог-иримшик и курт.

Ответил казахстанский космонавт и на вопрос о том, что он почувствовал, когда впервые ступил на борт МКС

"Самое яркое впечатление - ощущение большого пространства, всё-таки на корабле при взлёте мы очень ограничены в движениях. А здесь, когда нас встретили шесть человек, сразу ощутил чувство свободы", – отметил Айдын Аимбетов.


Во время пресс-конференции из космоса

Фото roscosmos.ru
Во время пресс-конференции из космоса

Айдын Аимбетов подтвердил, что сбылась его главная детская мечта. Он отметил, что в Астане вёл Школу юных космонавтов и знает много ребят, которые с детства мечтают стать исследователями космоса.

Ну, а первое, что он будет делать по возвращению на Землю - пройдет медицинскую реабилитацию и продолжит свою работу по изучению космоса. 12 сентября казахстанец возвращается домой.

Сразу же после пресс-конференции Айдын Аимбетов на своей странице в Twitter выложил фото.



Кстати, журналисты задали и вопрос о том, что за алкоголь привезли на МКС и хочется ли его попробовать? Японский астронавт отметил, что исследование заключается в том, чтобы проследить, как меняется состояние элитного сорта виски в состоянии невесомости. Но пить этот виски нельзя.

Отметим, что на борту Международной космической станции завершается работа экипажа сорок четвёртой основной экспедиции и ЭП-18.

Члены экипажа корабля "Союз ТМА-16М" российский космонавт Геннадий Падалка, космонавт Республики Казахстан Айдын Аимбетов и датский астронавт Андреас Могенсен готовятся к возвращению на Землю, сообщает пресс-служба Роскосмоса

После расстыковки ТПК "Союз ТМА-16М" с МКС и до прибытия на борт участников следующей экспедиции работу на орбите продолжит экипаж в составе Михаила Корниенко (Россия), Олега Кононенко (Россия), Сергея Волкова (Россия), Скотта Келли (США), Челла Линдгрена (США) и Кимия Юи (Япония).

По предварительным расчётам службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш, расстыковка корабля "Союз ТМА-16М" с МКС планируется 12 сентября в 00 часов 27 минут по московскому времени.

Приземление спускаемого аппарата корабля ожидается в 3 часа 52 минуты в 146 км юго-восточнее г. Жезказган в Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter