В своей частной жалобе Матаев просит заменить меру пресечения в виде домашнего ареста на залог. Председательствующий – судья Ардак Ешеев.

"Стороной защиты в соответствии с ст. 87 УПК РК было заявлено ходатайство об отводе данного судьи, – рассказала адвокат Матаева Мадина Бакиева. – В связи с тем, что данный судья ранее 29 февраля и 1 февраля рассматривал частные жалобы адвокатов-защитников о пересмотре постановления Медеуского суда о санкционировании выемки в ТОО "МИА "КазТАГ" и "Национальном пресс-клубе", а также 29 февраля процесс рассматривал судья Ешеев о пересмотре постановления ареста имущества ТОО "МИА "КазТАГ" и "Национального пресс-клуба". Судья передал наше заявление председателю Алматинского городского суда, чтобы в соответствии с процедурами был рассмотрен данный отвод".

Рассмотрение жалобы по апелляции прошло в закрытом судебном заседании. В пресс-службе горсуда сообщили, что это предусмотрено статьёй 107,  ч. 6 УПК РК.

"Мотивы закрытого процесса судья не объяснил. Просто сказал об этом при открытии судебного заседания. На вопросы адвокатов о мотивировке закрытости судебного заседания судья не дал пояснений. В УПК у нас есть чётко прописанные категории дел, по которым дела проходят в закрытом судебном заседании. Однако в то же время председательствующий судья наделён полномочиями о самостоятельном избрании решения о закрытом или об открытом судебном заседании", – добавила Бакиева.

Напомним, 22 февраля Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК сообщило, что Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов.

В деле фигурируют и другие подозреваемые, в том числе сын Сейтказы Матаева – гендиректор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев. Последний 22 февраля заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца.

После задержания Сейтказы Матаев журналисты РК составили обращение на имя генпрокурора РК, в котором требуют взять дело главы Союза журналистов под особый контроль.

24 февраля в Медеуский районный суд №2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. 

26 февраля заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев рассказал о подробностях уголовного дела, заведённого в отношении Матаева. Он заявил, что никакого заказа и тем более рейдерства здесь нет. 

Вечером 26 февраля у Сейтказы Матаева поднялось давление, после чего на "скорой" его доставили во второе отделение городского кардиологического центра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter