Специалисты международного центра культур и религий Комитета по делам религий приехали в Павлодар для проведения информационно-разъяснительной работы среди населения по темам религиозного экстремизма и терроризма. В семинаре также приняли участие сотрудники местных исполнительных и правоохранительных органов, сообщает pavlodarnews.kz.

По словам заместителя директора центра культур и религий Комитета по делам религий Жорабека Дауренова, в 2015 году в Казахстане проведено около 14 тысяч разъяснительных мероприятий с охватом более 1,5 миллиона человек. Главная цель этой работы, как пояснил он, - повышение религиозной грамотности, информирование населения.

"Мы не имеем права называть террористами каждого человека с длинной бородой, в коротких штанах или хиджабе. Мы говорим о свободе совести и информируем население, чтобы молодое поколение не стали жертвами радикальных групп", - заявил он.

Разъяснительная группа побывала в ТОО "Павлодарский нефтехимический завод" и АО "Трамвайное управление города Павлодара". 

Ранее сенатор Серик Акылбай заявлял, что короткие штаны, усы и борода не являются признаком экстремизма. Он пояснял, что истинная религия отрицает экстремизм и терроризм, осуждает гибель невинных людей, проповедует толерантность и умеренность во всех отношениях. Также сенатор уточнял, по каким именно признакам правоохранительные органы выявляют экстремистов. 

17 февраля все экстренные службы Караганды были подняты по тревоге из-за женщины в хиджабе. Позвонивший в полицию неизвестный сообщил, что в здании управления государственных доходов находится женщина в хиджабе, которая хочет взорвать помещение. Однако при обыске гражданки ничего подозрительного найдено не было.В ДВД установили, что обращение мужчины было необоснованным.

Летом 2016 года в Актобе после произошедшего теракта мусульманам порекомендовали сбривать бороду. Местных жителей тогда стали чаще останавливать полицейские.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter